С первого июля платить за отопление и горячую воду жители Запорожья будут по новым ценам

12 июня 2014 11:02 (Украина)

Рост тарифов — значительный: за отопление оплата увеличится на 27%, а за горячую воду почти на 65%. Об этом сегодня в ходе отчёта перед общественностью сообщило руководство концерна «Городские тепловые сети». Говорят, делают всё возможное, чтобы в будущем снизить нагрузку на семейные бюджеты запорожцев и внедряют энергосберегающие программы

С марта, согласно распоряжения Кабмина, тарифы для украинцев устанавливает Национальная комиссия по регулированию коммунальных услуг. Это государственная организация. Раньше, говорят специалисты, тариф на коммунальные услуги в Запорожье покрывал 78% от себестоимости, остальное компенсировало государство. Сейчас тарифная политика изменилась. Принято решение, что тариф должен полностью покрывать реальные затраты. На отопление тариф повышается на 27,5%. 

-«Как пример: если за 1 кв.м. В прошлом отопительном сезоне население оплачивало 6,504 грн., то с 1 июля оплата за отопление составит 8,31 грн. За 1 кв.м. И в платёжках с начала отопительного сезона эти тарифы уже будут применены», говорит генеральный директор концерна «Городские тепловые сети» Сергей Фомич.

Но ещё больше по кошелькам запорожцев ударит повышение тарифов на горячее водоснабжение. Рост составит почти 65%. Измениться и сама схема оплаты. Раньше горожане оплачивали отдельно —  холодную воду предприятию Водоканал, а её подогрев — Теплосетям. Теперь счёт один — концерну будем платить за горячее водоснабжение: здесь уже учтены обе услуги. Сейчас за кубометр горячей воды запорожцы платят примерно 10 грн., с 1 июля — эта цифра вырастет почти до 25-ти грн. В концерне «Городские теплосети» подчёркивают: решение о повышении тарифов принимается в Киеве. На местном же уровне стараются сделать всё возможное для уменьшения этой финансовой нагрузки и внедряют энергосберегающие программы. Одна из самых масштабных — использование вторичного тепла комбината «Запорожсталь» для обеспечения горячей водой почти половины областного центра.

Подобных проектов в таких масштабах на территории Украины, утверждают специалисты, ещё не было. В концерне говорят: планируют и в дальнейшем максимально развивать программы энергосбережения. Что же касается новых тарифов, то они вступают в силу с 1-го июля. Тогда же районные управления социальной защиты населения готовятся начать приём всех желающих оформить субсидию или государственную компенсацию.

Автор: Телеканал TV5

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

28

29

30

31

Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс