Проклятие запорожского моста или легенда о Преображенском

12 июля 2016 16:42 (Запорожье)

Строительство мостов в Запорожье стало притчей во языцах. А о существующих есть несколько легенд. Одна из них связана с мостом Преображенского.

Согласно молве, Борис Преображенский скончался сразу после сдачи мостов в эксплуатацию из-за того, что Сталин лично вычеркнул его из списка награжденных. Якобы «доброжелатели» сообщили об этом архитектору, и его слабое сердце не выдержало. 

Согласно еще одной версии, до сдачи моста в эксплуатацию, Преображенский обнаружил ошибку в расчётах, которая должна была привести к обрушению мостов, и покончил с собой. И в непогоду его призрак периодически появляется на мосту. 

В наши дни мост пользуется дурной славой как излюбленное место городских самоубийц. Однако мост Преображенского не уникален. Легенды о мостах и их строителях существуют у многих народов. Корни «особого» отношения к мостам нужно искать в мифологии.

В мифологическом сознании Мост олицетворяет сообщение между Небом и Землей, объединение человека и божества. Мост всегда означал переход из одного состояния в другое, изменение или желание перемен. Так, например, в иранской мифологии существует образ моста Синват, который разделяет царство живых и мертвых. Под стопой грешника он становиться узким, как лезвие бритвы. 

В китайской мифологии через мост в виде ствола дерева паломник Сюань-цзян принес из Индии буддизм. В греческой мифологии Радуга и Млечный Путь считались мостами между небом и землей. Согласно верованиям славян, по калиновому мосту к людям приходит весна. 

Неудивительно, что о строителях мостов слагали легенды. Так, например, в Праге существует предание, согласно которому архитектор Карлового моста вынужден был заключить сделку с дьяволом, чтобы закончить строительство, и поплатился за это жизнью своего ребенка. 

В городском фольклоре, кроме мифических связей с дьяволом, существует целая серия легенд о грубой ошибке архитектора. Суть ее сводится к тому, что архитектор по окончании строительства обнаруживает ошибку и кончает жизнь самоубийством. Так, например, легенда, схожая на запорожскую, существует в Тамбовской области России. Там в поселке Инжавино есть мост через реку Ворона 1904 г. постройки. Согласно местным преданиям, когда до окончания строительства оставалось соорудить всего два пролёта нового моста, архитектор, руководивший стройкой, нашёл в своих расчётах по проектированию моста грубую ошибку. Когда стало ясно, что исправить положение не удастся, и мост не сможет функционировать со своей полной нагрузкой, он не смог выдержать своего позора и покончил с собой. 

Во Львове существует легенда об архитекторе Оперного тетра Зигмунте Горголевском, который покончил с собой через год после окончания строительства, так как узнал, что театр построен над рекой Полтва, которая подтапливает здание. В Копенгагене рассказывают легенду о том, что архитектор Лоурид де Тур покончил с собой, когда обнаружил, что в церкви Спасителя, которую он строил, лестница на башню идет спирально против часовой стрелки. Это считалось движением дьявола. 

Верить или не верить легендам – личное дело каждого. А мосты Преображенского и сегодня являются одной из главных достопримечательностей нашего города. А, возможно, все из-за того же проклятия в городе такая проблема с новыми мостами. 

Благодарим за помощь в подготовке материала Сергея Гузенкова, клуб В дороге

Читайте также: Легенда про призрачный поезд под Запорожьем

Легенда о бетонщицах или кровавые тайны ДнероГЭСа

 

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс