Предупрежден, значит вооружен: на что способны запорожские мошенники, и как не стать их жертвой

21 ноября 2016 12:38 (Запорожье)

С начала года количество обманутых горожан стало более 4 тысяч человек.

Таким образом, число жертв мошенничества в Запорожской области выросло на 20 процентов. И это только те граждане, кто лишился денег и обратился в правоохранительные органы. Всего же из банковских карт украинцев за 8 месяцев аферисты украли 500 миллионов гривен.

Одна из самых распространенных афер — с банковскими карточками. Мошенники сами снимают деньги со счета жертвы, узнав необходимые данные. Это может быть номер телефона, к которому привязана карта, три цифры на обороте карточки (Так называемые CVV и CVV2 коды), пароль в смс-сообщении, которое пришло вам на телефон или контрольное слово, которое используется для проверки владельца карты.

Таким образом в начале октября со счета на лечение 4-х летнего Димы Возницы мошенники украли 25 тысяч гривен. Сразу после благотворительного концерта его маме позвонил парень и назвался журналистом. Предложил разместить просьбу о помощи на центральном телеканале. Узнал номер телефона, к которому были привязаны банковские счета. Затем сделал дубликат сим-карты, и обналичил деньги. Спустя несколько недель после такого циничного поступка мальчик умер.

Еще один способ мошенничества. Например, человек хочет получить кредит и натыкается на объявление на улице или в интернете, что некая фирма готова этот кредит предоставить. Звонит по указанному номеру. Ему говорят — получить кредит можно, но для начала нужно перечислить некую сумму денег, якобы для того, чтобы открыть банковский счет. Будьте уверены: ни своих денег, ни кредита вы больше не увидите.

«Мама, я попал в беду» — это самая популярная схема у мошенников, утверждают в полиции. Вариантов ее много, но принцип один. На телефон жертвы звонит человек, представляется ее родственником. Просит выручить из беды, а для этого нужно перечислить большую сумму денег на банковский счет.

Чтобы не попасться на этот прием мошенников, получив подобный звонок, попросите назвать имя вашего родственника, который якобы попал в беду, дату его рождения. Если позвонивший представляется полицейским, спросите его имя, фамилию, должность и отделение полиции, уточните, в каком именно отделении находится ваш родственник. Сразу же позвоните родственнику, который якобы находится в беде, чтобы проверить информацию.

Почему, несмотря на предупреждения в СМИ и полиции, жертв мошенничества не становиться меньше? Как утверждают психологи, дело в том, что самые популярные схемы мошенничества не требуют длительного времени для поиска жертв.

Спасаясь от аферистов, запорожцы пытаются обезопасить себя, создают целые группы в социальных сетях, куда выкладывают схемы мошенничества, название небезопасных фирм и аккаунты подозрительных людей.

Теперь не попасться на их удочку значительно проще. На сайте Департамента киберполиции можно проверить телефон, карточку или сайт на предмет мошенничества и наличия его в базе полиции. Это полезно, если у вас возникли какие-либо сомнения касательно того или иного сайта или человека. Также, если вы столкнулись с мошенниками в Интернете, финансовыми пирамидами, вирусами, взломами, то можно заполнить форму и отослать правоохранителям на разбирательство.

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс