Правда и мифы о вакцинации от столбняка, дифтерии и коклюша

24 апреля 2017 13:12 (Запорожье)

Зачем Украина закупила самую дешевую индийскую вакцину АКДС? И почему Министерство не может подписать долгосрочный договор о поставках препаратов из Европы?

В Запорожье около тысячи детей скулило от боли, а в это время деньги, которые заработаны на этой прививке, крутились где-то в офшорах.

Есть ли альтернатива скандальной вакцине? Может ли прививка привести к осложнениям, и как этого избежать? Мифы и правда о вакцинации в программе «Паутина».

Прививка — это «тренировка» для организма, которая проводится с целью повышения иммунитета. Настоящим испытанием для семьи Бушаровых стала вакцинация. Пятилетнему Борису, как и еще двадцати воспитанникам детского сада, в один день сделали прививку. Процедура – стандартная, поэтому опасений у родителей не вызвала. Детям сделали вакцинацию АКДС. Это прививка от столбняка, дифтерии и коклюша. После этого у ребенка поднялась температура, он стал жаловаться на боль в ноге.

Отец Бориса рассказывает:

— В обед где-то сделали им прививку, а вечером супруга забрала сына из садика. И он еще шел сам. Поспал дома после прививки, проснулся и уже нельзя было к ноге дотронуться.

— Очень болезненные были ощущения. К ножке нельзя было дотронуться, он всегда плакал и кричал, — добавляет мама ребенка.

Не так давно препарат стали вводить в бедро. В последнее время появились несколько ученых трудов, в которых доказывается, что при введении вакцины в ягодичную мышцу иммунитет вырабатывается хуже и медленнее, чем после укола в бедро.

Такой же была реакция на вакцину еще у пятерых детей из двадцати привитых в тот день. Двое – и вовсе остались на больничном.

На самом же деле, реакция организма на введенную клетку возбудителя коклюша могла быть и сильнее, говорят специалисты лабораторного центра МОЗ. И утверждают: это – норма, прописанная в инструкции к препарату.

— Все эти реакции в инструкции есть, то есть они ожидаемые. Каких-то необычных реакций, то, что мы называем осложнениями на прививки, у нас не регистрировалось. Например, фебрильные судороги, анафилактический шок и прочие, — говорит Марина Колерова — заведующая отделением организации эпидисследований Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины.

Индийскую вакцину АКДС начали завозить в Украину в конце сентября 2016-го. Тогда это «на ура» восприняли и медики, и население. До этого государство долгое время вообще не закупало вакцину. Календарь прививок был нарушен, родители паниковали.

Смотрите подробнее в программе «Паутина»: почему государство решило закупать дешевую вакцину из Индии и как Минздрав реагирует на жалобы населения?

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс