«Последствия могут быть самые страшные, как в гуманитарном, экономическом, так и в экологическом плане», — Ростислав Шурма о ситуации в Авдеевке

4 февраля 2017 14:12 (Запорожье)

В эфире программы «День. Тема» на телеканале TV5 генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма рассказал о том, как ситуация в Авдеевке может отразиться на жителях города и всей страны.

 

«Последствия могут быть самые страшные, как в гуманитарном, экономическом, так и в экологическом плане. Давайте начнем с самого простого, с экономики. Авдеевский коксохимический завод – это крупнейшее коксохимическое предприятие в Европе, которое производит около 30% кокса, одного из основных видов сырья для металлургических комбинатов. Если остановится Коксохим, то треть металлургии Украины тоже будет остановлена из-за дефицита сырья. Мы уже сейчас видим, что практически остановлен Мариупольский комбинат — это может перерасти в системную проблему.

Давайте теперь в цифрах. Если сравнивать Авдеевку и Запорожье, то роль Авдеевского Коксохима в разы важнее для горожан, чем Запорожсталь для запорожцев, потому, что половина жителей работает на этом комбинате, 80% наполнения бюджета Авдеевки происходит благодаря Коксохиму. Для экономики страны в целом, Коксохим обеспечивает поступление в страну около 1,5 млрд долларов в год, а также влияет на возможность производить в стране метал. Представьте себе, что сейчас разрывается эта цепочка, и в результате дефицита кокса мы теряем поступление валютной выручки в размере 1,5 млрд долларов в год из-за невозможности производить и экспортировать металл. Это сразу отразится на валютном рынке. К сожалению, изменения почувствует каждый гражданин Украины.

Далее, экологический аспект. Это непрерывное производство и достаточно сложное с точки зрения экологии. Коксовые печи нельзя останавливать и запускать. Если они будут остановлены при таких температурах, как сейчас, они уже не будут подлежать восстановлению. Плюс чрезвычайная остановка коксохимического производства может привести к очень сложным экологическим последствиям. Нам остается только держать кулаки за то, чтобы руководство завода смогло удержать ситуацию.

Говоря о гуманитарном блоке, стоит отметить, что вся инфраструктура города, вся теплосеть, все завязано на этом комбинате. Если будет остановлен Коксохим, в городе не будет отопления, не останется ничего. В Авдеевке живут десятки тысяч граждан Украины, у которых случилась реальная беда, поэтому самая главная задача — это прекратить огонь. Задача номер — это не бороться с последствиями, а убирать причину. Я несколько раз в день созваниваюсь с директором Коксохима, исходя из того, что он нам озвучивает, мы формируем партии гуманитарной помощи. На сегодня самые критические элементы — это печки для отопления. Мы сейчас отправляем партии печек для того, чтобы горожане смогли отопить свои квартиры и дома твердым топливом. В них мы вложили около 300 тысяч гривен. Мы отправляем воду, 5 тысяч литров питьевой воды, стройматериалы, это и брус, шифер, полиэтиленовая пленка, топливо в больших объемах. На сегодня объем помощи уже достиг 3 млн гривен. Эту задачу нам поставил крупнейший акционер комбината «Запорожсталь» — Ринат Ахметов. Активно работает гуманитарный штаб «Поможем», активно работают все предприятия группы «Метинвест», для того, чтобы хоть как-то смягчить последствия обстрелов и не допустить гуманитарной катастрофы — это задача №1 сейчас», — рассказал Ростислав Шурма.

Как запорожцы могут помочь жителям Авдеевки, смотрите в записи программы «День. Тема».

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс