По следам Тараса Шевченко в Запорожье

10 марта 2015 07:56 (Украина)

Сегодня исполняется 154 года со дня смерти Тараса Шевченко.

Многое в творчестве Кобзаря связано с запорожской землей, а вот сам он был на территории нынешней Запорожской области всего один раз. Что в современном Запорожье напоминает об этом визите? По следам поэта прошли наши журналисты.

Як  та воля, що минулась,Дніпро широкий – море Степ і степ, ревуть пороги І могили – гори Там родилась, гарцювала

Козацькая воля

Такие поэтические строчки посвятил Тарас Григорьевич Шевченко запорожской земле. Здесь кобзарь гостил летом 1843 года. Сегодня представить себе как поэт гулял по острову Хортица можно вот на этой «Тарасовой тропе».

Светлана Моисеенко уже два десятка лет показывает туристам «Тарасову тропу». Рассказывает, побывать в колыбели украинского козачества — на острове Хортица, было давней мечтой Шевченко. Осуществилась она когда ему было 29 лет. 

«Об этом путешествии пишут его биографы, правда коротко. Вспоминают места, там где пороги, Вознесенка, остров Хортица,село Покровское, где была последняя Запорожская Сечь. Об этом путешествии говорит народ в многочисленных преданиях, легендах. Он видел места где жили запорозьки казаки,  укрепления, курганы, которые покинули запорожцы и пытался почувствовать казацкий дух».

Поет много писал о легендарных запорожцах. Только в «Кобзаре» слова «Запорожье», «запорожцы» и «запорожский» встречается около восьмидесяти раз. Но биографы говорят, путешествие на запорожскую землю разочаровало поэта. Тут Шевченко застал поселения чужеземцев – тогда на Хортице жили менониты. Возможно поэтому он практически не оставил документальных упоминаний об этой поездке. Единственное подтверждение – строчка из письма.

«Единственное упоминание — это письмо своего товарища, наказного атамана Якова Кухаренко. Пишет он через год уже как побывал на Хоротице такие горькие строки: “Был я в Украине и на Хортице был, и везде был, и везде плакал “. Почему плакал Шевченко, видимо от того, что как ему казалось казацька слава разорена, забыта», — рассказала старший научный сотрудник национального заповедника «Хортица» Светлана Моисеенко.

Рассказывают, что Тарас Григорьевич обошел всю Хортицу пешком. Часть тропы в северной части острова оформили гранитными стелами. На них отрывки из произведений Шевченко. Их он посвятил Хортице, Запорожскому краю, Днепру и порогам. Впрочем, шевченковские места есть не только на Хортице, но и в самом Запорожье.

Немногие знают, что здесь на набережной Запорожья в районе Вознесеновского рынка есть еще одно место, которое связывают с пребыванием Тараса Шевченко на запорожской земле. По рассказам, которые передаются из поколения в поколение, кобзарь ночевал вон под той грушей.

Сохранилось много свидетельств о том, что во время поездки в запорожский край Шевченко гостил в семье Прокопа Булата. Он жил в селе Вознесенка. По легенде поэт не захотел ночевать в доме, а выбрал место во дворе под грушей.

«Почти две недели Тарас спал под грушей, это был август месяц, тепло. Две недели он ездил на Хортицу, сын Прокопа возил его своим челноком», — рассказывает запорожанка Ольга Каменева.

Несколько лет назад городские власти разрешили построить на этом месте торгово-развлекательный комплекс. Застройщик оградил место забором. В «заточении» оказалась и «шевченковская груша».  Но запорожцы сами поставили вокруг него небольшую изгородь, ухаживают за грушей как могут. Уже много лет обращаются к руководству города: просят присвоить этому месту исторический статус. Уверены – «шевченковская груша» может стать еще одной туристической изюминкой Запорожья. 

Читайте также: В Запорожье возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко

 

 

 

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс