По итогам января -Запорожская область стала лидером по уровню роста цен в Украине

18 февраля 2015 13:29 (Украина)

Инфляция в регионе достигла рекордной, за последнее время, отметки — 3,08 процента.

Дарья Кардаш работает продавцом в магазине. Не по наслышке знает, что цены на  продукты растут ежедневно. Очередной поход за покупками на рынок и в магазин называет «шоковой терапией».

«Вот рис на нашу семью, сахар тоже не дешевый, гречка вообще не знаю, сколько нам нужно по 18 гривен. Молоко, которое нашему ребенку на два раза — 8 гривен, на два дня, по более менее цене картошка 4-5 гривен, сыр — почти полкило сыра — 50 грамм».

Дарья говорит — сейчас приходится на всем экономить. Ее семья — небольшая: трое взрослых и маленький ребенок. Средний доход в месяц — 4,5 — 5 тысяч гривен. На продукты уходит порядка семидесяти процентов от этой суммы. Ежедневно в продуктовом магазине оставляет не менее ста гривен.

Специалисты констатируют —  в январе Запорожская область стала лидером по уровню инфляции. Если общий индекс инфляции по Украине составил 103,1%, то в Запорожской области — 103,8%. Цены на продукты питания и безалкогольные напитки за январь возросли на 5,4%, такой же показатель зафиксирован по Одесской и Харьковской областях.

«От 10 до 25% повысились цены на пшено, рис, крупы перловые, ячные, гречку, от 10 до 15% стала дороже селедка, скумбрия, копченая рыба, мороженная, охлажденная. Больше, чем на 7 % подорожали чай, мука, масло подсолнечное», — говорит начальник управления статистики цен Главного управления статистики в Запорожской области Анна Водова.

После Новогодних праздников цены на продукты так и не снизились. По сравнению с декабрем прошлого года уже в январе этого, овощи и фрукты подорожали на 18 и 15 процентов соответственно. Например, согласно данным Госстата в Запорожской области, в среднем цена на капусту в январе подскочила на гривну шестьдесят.

Чуть больше выложат за килограмм любители яблок. Они подорожали на 1,67 копеек.  Максимальный скачек цен специалисты зафиксировали на крупы. Так, килограмм риса подорожал в среднем на 2,70 грн. Подскочили цены и на продукты растениеводства. В январе подсолнечное масло подорожало более, чем на 1,20. Информации по росту цен в феврале этого года в управлении статистики пока не дают.  Впрочем, продавцы на рынках города говорят — последние две недели  цены приходится менять практически ежедневно. 

Причины инфляции — повышение курса доллара и подорожание  бензина. Но в горсовете уверяют – уровень средних цен в нашем регионе не самый высокий по Украине.

«Ситуация про Украине напряженная. Но хочу подчеркнуть, что не смотря на вот этот скачек в декабре месяце по ценам, мы как были в середине таблицы по ценам, так и остаемся и я думаю, что то, что положение города и области в среднем по Украине — мы сможем удержать. У меня есть к этому большие предпосылки», — заявил заместитель городского головы Запорожья Валерий Эделев.

Тот факт, что цены в Запорожье не самые высокие в Украине, Дарью — не успокаивают. Женщина считает — еще несколько таких подорожаний и никакой экономией — не спастись. Считает — цены на продукты питания должна регулировать и контролировать местная власть.

Пока — специалисты воздерживаются от каких либо прогнозов на ближайшее время. Впрочем, советуют — к сложившейся ситуации необходимо относится с оптимизмом. Утверждают, если курс доллара в ближайшее время снизится, то и цены в магазинах станут более привлекательными для покупателей.

 

 

 

 

 

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс