Petya.A: кто придумывает названия компьютерных вирусов

30 июня 2017 12:02 (Полезно знать)

27 июня по меньшей мере 80 компаний подверглись атаке вируса Petya.A. Программа заблокировала информацию на компьютерах ведомств и предприятий и также, как и известный вирус-вымогатель WannaCry, потребовала у пользователей выкуп в биткоинах

Имена вредоносным программам обычно дают сотрудники компаний-разработчиков антивирусов. Исключением становятся те шифровальщики, вымогатели, разрушители и похитители личных данных, которые помимо компьютерных заражений вызывают медийные эпидемии — повышенную шумиху в СМИ и активное обсуждение в cети.

Однако вирус Petya.A — представитель нового поколения. Имя, которым он сам представляется — часть маркетинговой стратегии разработчиков, направленной на повышение его узнаваемости и рост популярности на даркнет-рынке.

Большинство вирусов уже давно получают названия в лабораториях, где их разбирают на части аналитики.

Обычно это скучные порядковые имена и общие «семейные» названия, описывающие категорию вируса, то, какие системы он атакует и что с ними делает (вроде Win32.HLLP.DeTroie). Однако иногда, когда в коде программы удаётся выявить намёки, оставленные разработчиками, вирусы получают немного индивидуальности. Так появились, например, вирусы MyDoom и KooKoo.

Часто бывает и так, что вирусы, требующие большого внимания и сил для своего изучения получают у антивирусных компаний красивые названия, которые проще говорить и записывать — так случилось с Red October, собиравшим дипломатическую переписку и данные, способные повлиять на международные отношения, а также с IceFog, занимавшимся крупномасштабным промышленным шпионажем.

Ещё один популярный способ наименования — по расширению, которое вирус присваивает зараженным файлам. Так, один из «военных» вирусов Duqu, был назван так не из-за графа Дуку из «Звёздных войн», а благодаря префиксу ~DQ, который отмечал создаваемые им файлы.

Так же получил своё название нашумевший этой весной вирус WannaCry, маркирующий зашифрованные им данные расширением .wncry.

Более раннее название вируса Wanna Decrypt0r, не прижилось — оно хуже звучало и имело разночтения при написании. Не все удосуживались ставить «0» в качестве «о».

«Вы стали жертвой вируса-вымогателя Petya». Именно так представляется самая обсуждаемая сегодня вредоносная программа, завершив шифрование файлов на атакованном компьютере. У вируса Petya A. есть не только узнаваемое имя, но и логотип в виде пиратского черепа с костями, и целая стратегия маркетингового продвижения. Замеченный вместе со своим братом «Misha» ещё в прошлом году, вирус обратил на себя внимание аналитиков именно этим.

Из субкультурного явления, пройдя через период, когда для такого рода «хакерства» требовались довольно серьёзные технические знания, вирусы превратились в орудие кибер-гоп-стопа. Теперь им приходится играть по рыночным правилам – и кто получает больше внимания, тот и приносит своим разработчикам большие прибыли.

Источник: TJ

Автор: Телеканал TV5

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

28

29

30

31

Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс