Пенсионная реформа в Украине: подробности

12 июня 2017 13:40 (Украина)

Международный валютный фронт и Всемирный банк выразили свою поддержку законопроекта о реформировании пенсионной системы, который предлагает правительство Гройсмана. Согласно законопроекту, должно произойти сбалансирование бюджета Пенсионного фонда, восстановиться справедливость в начислении и выплате пенсии. Самым болезненным вопросом было повышение пенсионного возраста, правительству удалось этого избежать. Зато, при назначении пенсии, предлагается учитывать страховой стаж.

Пенсия по возрасту в 60 лет будет назначаться при наличии страхового стажа — 25 лет. На днях в Киеве все детали одной из важнейших реформ журналистам рассказали премьер-министр Владимир Гройсман и Министр социальной политики Андрей Рева.

Самым главным вопросом пресс-конференции стала правительственная пенсионная реформа, которая, в случае принятия Верховной Радой, начнет работать уже в октябре. Одним из главных вопросов пенсионной реформы было повышение пенсионного возраста в Украине. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, этого удалось избежать. Пенсионный возраст не будет увеличен. Правительство Гройсмана прогнозирует Украине так называемое осовременивание пенсии. Проще говоря, восстановление социальной справедливости при назначении пенсии. Это означает, что условия для всех будут одинаковыми — пенсия будет начисляться с учетом страхового стажа.

Пенсия по возрасту в 60 лет будет назначаться при наличии страхового стажа в 25 лет. Если человеку не хватает несколько лет, она сможет доработать или приобрести необходимую продолжительность страхового стажа (но не более 5 лет). В то же время, минимальный стаж, который сейчас составляет 15 лет, будет гарантировать пенсию, но в более позднем возрасте. Тем, кто не имеет и 15 лет стажа, государство будет начислять социальную материальную помощь до тех пор, пока человек не достигнет пенсионного возраста.

Правительственная пенсионная реформа предусматривает, что при перерасчете пенсий будет применяться процент стоимости одного года страхового стажа не 1,35, как сейчас, а 1.0. Как известно, конечная сумма перечисленной пенсии зависит от двух показателей: стоимости страхового стажа и показателя средней заработной платы. Уменьшая этот коэффициент, правительство предлагает повысить размер средней заработной платы, который используется при исчислении пенсий. С первого октября эта сумма может составлять 3764 гривны.

Назначение пенсий за выслугу лет будет осуществляться только для военнослужащих. С 1 января 2018 отменяется право на назначение пенсии за выслугу лет для работников образования, здравоохранения, социальной защиты и других. Также, правительство предлагает отменить ограничения размера пенсий работающим пенсионерам.

В случае принятия, новая пенсионная реформа будет, как и сейчас, существовать в рамках солидарной системы. Правительство не внедряет накопительную, которая существует во всех современных европейских странах, а только устанавливает новые правила в устаревшей солидарной системе. Для современного молодого поколения и тех, кому до пенсии осталось несколько лет, фактически ничего не меняется.

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс