Памятник оккупанту или легенда о Фантомасе

9 августа 2016 13:30 (Запорожье)

14 апреля 2016 года в Запорожье был демонтирован памятник «Тревожная молодость» (второе название — «Героическая молодость»), а с ним ушло и несколько легенд. О них далее в нашем материале.

Монумент был установлен в октябре 1968 г. к 50-летию комсомола. Отличительной особенностью памятника была огромная 25-тонная голова. Согласно городской легенде, на торжественном открытии местное начальство было возмущено увиденным, заявив, что голова очень смахивает на немецко-фашистского оккупанта. Якобы сразу после события голову в авральном порядке поменяли. Этим объяснялись «архитектурные особенности» памятника – видимые зазоры между головой и постаментом. 
Сейчас трудно проверить так ли это было на самом деле, но легенда подчеркивает очевидное сходство тоталитарной эстетики двух режимов. Тем более, что за несколько лет до открытия памятника, Михаил Ромм выпустил фильм «Обыкновенный фашизм», в котором только слепой мог не увидеть сходство советского и нацистского искусства. Можно предположить, что легенда о голове сложилась среди оппозиционно настроенной интеллигенции, для которой фильм стал культовым. 
Запорожский обыватель отреагировал проще. Памятник получил неофициальное название «Фантомас» якобы за сходство с французским актером Жаном Маре, который сыграл злодея в фильме, вышедшем в советский прокат в 1967 г. Лента вызвала волну подростковой преступности, из-за чего МВД даже выступало с предложением запретить демонстрацию. Так или иначе, но именно название «Фантомас» прижилось и дошло до наших дней. Бытовали и другие названия: «Голова», «Нюхач», «Колобок», «Голодный комсомолец» и «Убегающая молодость», но о них сегодня вспоминают только краеведы. 
На «Фантомасе» народ «отыгрывался» за испорченные выходные, когда приходилось в добровольно-принудительном порядке ходить на демонстрации. В Запорожье они традиционно начинались в районе Аллеи Славы, а заканчивались после площади Октябрьской (ныне – Фестивальной). Здесь трудящихся приветствовали местные партийные и советские руководители. После чего колонны спускались к дамбе. Те, кто шел с пустыми руками, расходились по домам, а тем, кто нес транспаранты, приходилось проделывать путь к «Фантомасу», где стояли машины от предприятий и принимали выданное «оборудование». Носить транспаранты было «почетной обязанностью» передовиков производства. Им же приходилось проделывать утомительный путь по дамбе. 
Во время движения колонны употребление спиртных напитков не приветствовалось, но кто мог запретить гегемону принять стакан в честь праздника? К моменту прибытия к памятнику, алкоголь «настигал» представителей пролетариата, и некоторые не сдерживались, и нет-нет да заменяли слово "орлят" в надписи на памятнике: «У власти орлиной орлят миллионы и нами гордится страна» на слово "козлят". После чего наживали себе неприятности на идеологической почве. Поэтому памятник приобрел еще и славу «нехорошего места».

Благодарим сотрудников Турклуба "В дороге" Запорожье за помощь в подготовке материала.

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс