Отравления суррогатным алкоголем в Запорожье. Журналистское расследование

18 ноября 2016 08:28 (Запорожье)

Десятки жители Запорожской области стали жертвами суррогатного алкоголя. И это — не предел. Как проявляет себя ядовитое вещество, на что нужно обратить внимание и как отличить качественный алкоголь от смертельного суррогата? Ответы на эти вопросы, далее в материале.

За последний месяц в Запорожской области некачественным алкоголем отравились более 50 человек. Восемь из них — умерли. Симптомы отравления в большинстве случаев одинаковые. Пациенты Вольнянской центральной районной больницы рассказывают: почувствовали недомогание практически сразу после употребления крепкого напитка.

Как сообщают врачи, причиной отравлений стало средство для травли мелких грызунов. Именно его обнаружили в составе алкогольных напитков. Первые симптомы отравления таким ядом появляются не сразу, рассказывают медики. В отдельных случаях может пройти несколько суток. Сначала появляются многочисленные синяки, позже — разрушается сама кровяная система человека.

Подобные отравления опасны тем, что действие ядов иногда протекает в 2 или даже 3 фазы. С виду абсолютно здоровый человек, который только недавно выписался из больницы, может внезапно почувствовать недомогание. В особо тяжелых случаях медицинская помощь таким пациентам, в скором времени, уже не поможет…

В Украине зафиксировано 143 случая отравлений фальсифицированным алкоголем, из которых 66 закончились смертью. Как сообщается на официальном сайте Госпотребслужбы, лидером в списке суррогатных отравлений стала Харьковская область.

Случаи отравления и смерти в результате употребления суррогата зафиксировано в Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Житомирской, Донецкой, Луганской и Николаевской областях.

Для нелегального производства алкоголя обычно используют этиловый (пищевой) спирт. Но не в этом случае. Суррогатный алкоголь, которым отравились десятки жителей Украины, производили из технического, метилового спирта. Обычно нелегальные производители дешевого алкоголя заказывают пищевой спирт по интернету. Мы нашли массу объявлений с предложением оптовых поставок этила. Есть производители этилового спирта и в Запорожье. Только цены здесь гораздо выше.

Купить в интернете бутылки нужного размера и формы — тоже не проблема. Дальше — дело техники. Приготовление алкогольного напитка займет несколько дней. Далее разведенный спирт, как правило, предлагается для реализации в мелких торговых точках или отпускается прямо в руки. Проблема в том, что если некачественный спирт в больших объемах попадет в руки мелких предпринимателей (или, проще говоря, частных лиц) — ситуация с массовыми отравлениями суррогатами алкоголя может стать катастрофической, говорят специалисты.

Последние несколько недель ситуация с суррогатным алкоголем на жестком контроле правоохранителей.

Количество жертв растет с каждым днем и повлиять на эту ситуацию никто не в силах.

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс