Обвинения НКРЭКУ в адрес ОАО «Запорожьеоблэнерго» в неудовлетворительной работе с должниками за электроэнергию безосновательны

11 ноября 2016 10:22 (Запорожье)

В ОАО «Запорожьеоблэнерго» сложилась критическая ситуация вследствие введения НКРЭКУ для компании особых условий расчетов за приобретенную электроэнергию. Свои действия Нацкомиссия поясняет наличием у «Запорожьеоблэнерго» задолженности перед ГП «Энергорынок» за 2015 год и неудовлетворительной работой энергокомпании с должниками за электроэнергию.

Как сообщил директор по энергосбыту ОАО «Запорожьеоблэнерго» Роман Драный, финансирование деятельности энергопоставляющих компаний осуществляется за счет части средств, поступающих от потребителей в качестве оплаты за электроэнергию. Для ОАО «Запорожьеоблэнерго» эти отчисления, согласно расчетов, должны составлять 4-7%, однако, начиная с 2015 года, НКРЭКУ систематически уменьшает процент отчислений на текущий счет компании, вплоть до нуля, тем самым лишая ее оборотных средств и блокируя всякую хозяйственную деятельность.

— Вопреки всем заявлениям представителей НКРЭКУ, ОАО «Запорожьеоблэнерго» ведет активную работу с потребителями, имеющими задолженность за потребленную электроэнергию, применяя все рычаги и механизмы, возможные в рамках правового поля. Даже с чисто формальной точки зрения обвинения, звучащие в наш адрес со стороны НКРЭКУ – и в письме Комиссии от 25 октября, и на последнем  ее заседании – 7 ноября, где присутствовали и представители нашего трудового коллектива, проводившие пикет под зданием НКРЭКУ, — лишены каких бы то ни было оснований. Те графики погашения реструктуризированной задолженности, которые на данный момент действуют, ОАО «Запорожьеоблэнерго» выполняет в полном объеме. Что же касается задолженности за 2015 год, которой нас постоянно «попрекает» Нацкомиссия, то ОАО «Запорожьеоблэнерго» предложило несколько вариантов графиков ее погашения, однако именно НКРЭКУ заблокировала их подписание, — заявил Роман Драный.

По словам директора по энергосбыту, в рамках выполнения графиков погашения реструктуризированной задолженности только в течение мая-сентября текущего ОАО «Запорожьеоблэнерго» дополнительно перечислило в ГП «Энергорынок» порядка 270 млн. грн. – в том числе 68 млн. грн. в счет нереструктуризированной задолженности 2015 года, погашение которой компания начала по собственной инициативе.

— Мы активно работаем с нашими должниками, однако наши полномочия ограничены действующим законодательством. Рассмотрим, к примеру, одного из крупнейших должников, которых упоминает НКРЭКУ и с которыми мы, по мнению Нацкомиссии, должны работать активнее, — Государственное предприятие «Кремнийполимер». Этого потребителя – равно как и любое другое промышленное предприятие – мы при всем желании не можем самостоятельно отключить от энергоснабжения. Во-первых, энергосистема Запорожья, созданная еще в советские времена, такой возможности не предусматривает – от сетей, осуществляющих их энергоснабжение, запитаны еще целый ряд субпотребителей, добросовестно рассчитывающихся за электроэнергию. Ограничение энергоснабжения ГП «Кремнийполимер» возможно только на его территории, его оборудовании и электроустановках. Между тем, за весь прошлый год руководство «Кремнийполимера» ни разу не допустило наших специалистов на свою территорию для ограничения энергоснабжения. Игнорирует предприятие и решение суда, обязывающее его самостоятельно ограничить собственное энергопотребление, — пояснил Роман Драный.

Кроме того, по его словам, ГП «Кремнийполимер», ООО «ЗТМК» и ПАО «Запорожский завод ферросплавов», имеют экологическую бронь, и ниже объема этой брони ОАО «Запорожьеоблэнерго» не может ограничить их энергоснабжение. Более того, нарушение этого требования законодательства может привести к экологической катастрофе – только на территории «Кремнийполимера» хранятся несколько тонн хлора. Процедура пересмотра экологической брони давно начата, но встречает сопротивление со стороны предприятий-должников для которых наличие экологической брони, является гарантией невозможности отключения оборудования без их согласия. К примеру, ЗТМК вообще предоставил решение суда, запрещающее энергетикам любые действия по ограничению электроснабжения.

— Что же касается задолженности ЗТМК и ЗЗФ перед нашей компанией, которая, по информации председателя НКРЭКУ г-на Вовка составляет 350 и 600 млн. грн. соответственно, то долги этих предприятий, размер которых, кстати, значительно меньше – 284 и 24 млн. грн. соответственно, – оформлены решениями суда в графики погашения, которые эти предприятия полностью выполняют. За текущее потребление и ЗТМК, и ЗЗФ на сегодня рассчитываются в полном объеме, — констатировал Роман Драный.

Директор по энергосбыту также отметил, что заявления НКРЭКУ о том, что задолженность трех вышеперечисленных предприятий покрывает 11-тимесячный размер заработной платы сотрудников ОАО «Запорожьеоблэнерго» звучат безответственно.

— В рамках установленных самой же Нацкомиссией правил расчетов на рынке электроэнергии Украины, даже если вдруг завтра наши должники решат «опередить» составленные графики и одним платежом погасить всю образовавшуюся задолженность, этих денег коллектив ОАО «Запорожьеоблэнерго» все равно не увидит – они в полном объеме пойдут (согласно специфики последних Постановлений НКРЭКУ) в ГП «Энергорынок». В свете вышеизложенного все заявления НКРЭКУ о том, что проблемы с выплатой зарплаты и финансированием хозяйственной деятельности в нашей компании связаны с неудовлетворительной работой с должниками за электроэнергию, выглядят, мягко говоря, безосновательными, — подчеркнул директор по энергосбыту ОАО «Запорожьеоблэнерго» Роман Драный.

 

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс