Новый Генплан Запорожья: как изменится наш город до 2036 года

3 мая 2017 11:54 (Запорожье)

Новые дороги, парки, жилые дома. Мосты и наземное метро. Это прописано в документе, который называется Генеральный план развития города. Пока только планы.

По планам советских архитекторов, на месте фонтана на площади Маяковского должен был появиться оперный театр на полторы тысячи мест. А в конце бульвара, примерно там, где сейчас медуниверситет, хотели построить Центральный стадион. Больше, чем «Металлург», на 30 000 мест. О новой футбольной арене в районе Набережной говорили до конца 90-х. Однако ни оперы, ни нового стадиона запорожцы так и не увидели. Эти объекты исчезли из генерального плана развития города.

Генеральный план города — важнейший документ в сфере градостроительства и благоустройства. Он содержит информацию о развитии, планировании и застройке отдельных территорий города. Это своего рода дорожная карта, согласно которой будет развиваться Запорожье.

Генеральный план Запорожья был утвержден еще в 2004 году. С тех пор произошли значительные изменения, и он уже давно нуждался в корректировке. Например, из-за отсутствия утвержденного Генплана, город не может выполнить требования законодательства о выделении земельных участков воинам АТО.

В середине апреля в кино-концертном зале имени Довженко состоялись общественные слушания по рассмотрению изменений в генеральный план Запорожья. Приоритетным направлением было выбрано развитие социальной инфраструктуры. Градостроители определили перспективные границы Запорожья и указали место, где появится новый парк отдыха.

Зеленых насаждений станет больше. Новый проект Генплана предусматривает доведение территорий зеленых насаждений до нормы — 21,8 квадратных метров на одного человека. Это почти две тысячи гектаров. И это вдвое больше чем город имеет сегодня.

Большинство улиц Запорожья за последние годы уже исчерпали свой лимит пропускной способности. В связи с этим предлагается строительство новых улиц и создание сети магистралей непрерывного движения. Благодаря чему в центральной части города будет снижен поток легкового и грузового транспорта.

Когда в Запорожье появится и метро? Пока планируется — наземное. Одна линия пройдет от Днепрогэса до железнодорожного вокзала, вторая — от комбината «Запорожсталь» по мостам в Хортицкий район. Туда же пустят троллейбус по проектному мостовому переходу. Далее возьмутся за строительство еще одного моста через остров Сагайдачного, который будет 6 полос движения.

Железнодорожную ветку Харьков-Симферополь, которая проходит по территории города, вынесут за его пределы. А взлетную полосу запорожского аэропорта увеличат.

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс