Насколько хорошо закон защищает детей от педофилов?

15 мая 2017 13:22 (Запорожье)

Организации по поимке педофилов ежемесячно выявляют сразу несколько любителей позабавиться с детьми. А сколько регистрируют соответствующих досудебных расследований в год?

— Не каждый преступник, совершивший преступление на сексуальной почве, направленное на ребенка — является педофилом. И наоборот. Далеко не каждый педофил пойдет на преступление. Потому что люди, страдающие педофильным расстройством, четко понимают и осознают неправильность, противоправность своих желаний и своих побуждений, — рассказывает Наталья Максименко — врач-психиатр высшей категории.

Зачастую, люди, которых дети привлекают в сексуальном плане, реализуют свои предпочтения в фантазиях или через прочтение соответствующей литературы. Но кто-то может решиться и на активные действия. И в этом случае предусмотрена уже уголовная ответственность.

— В кримінальному кодексі України прописано дві статті, за які людина може бути піддана кримінальній відповідальності. Перша стаття – це статеві зносини з особою, яка не досягла статевої зрілості. Це стаття 155. Та стаття 156, це – розбещення неповнолітніх. І про педофілію ми говоримо в рамках цих двох статей, — поясняет Константин Ульяненко — инспектор ювенальной превенции ГУ Нацполиции в Запорожской области.

Не смотря на схожесть, эти 2 статьи уголовного кодекса очень отличаются между собой. И чтобы определить нарушение, которое будут инкриминировать подозреваемому, необходимо вмешательство медиков. Что касается 155 статьи — за прошлый год в Запорожской области было 4 досудебных расследования, которые внесли в Единый реестр. Из них три закрыты на основании отсутствии в действиях подозреваемого состава криминального правонарушения. И только одно с обвинительным актом направлено в суд. А вот по статье 156 было гораздо больше дел.

Развратные действия по статье 156 УК Украины могут быть как физическими, так и интеллектуальными, говорит Константин Ульяненко:

— Якщо ми з вами кажемо про інтелектуальне розбещення неповнолітніх, то тут ми говоримо про якісь цинічні розмови з потерпілими на сексуальні теми. Це – розповіді, які мають відвертий сексуальний, натуралістичний характер. Тобто, це може бути листування потерпілої дитини з фактично злочинцем на сексуальні теми. Це є сексуальне розбещення дитини.

За весь 2016 год, три дела по факту растления несовершеннолетних были отправлены в суд. Но в то же время сейчас можно говорить о том, что проблема педофилии для Запорожья и вообще для страны — очень актуальна. Организации, называющие себя «Охотниками на педофилов» создаются по всей Украине. Участники говорят: если полиция не может поймать нарушителя, это сделают они. Однако, действия этих групп вызывают в обществе противоречивые чувства.

Смотрите подробнее в программе «Паутина»: правда ли, что кировоградская организация «Белые львы» воровала и пытала людей, прикрываясь охотой на педофилов?

Читайте также: Проблема педофилии в Запорожье и области

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс