Насалик заверил Раду в нормальном прохождении зимы и призвал снять блокаду поставок угля

10 февраля 2017 11:07 (Украина)

Энергосистема Украины работает в штатном режиме и обеспечит прохождение нынешнего отопительного сезона даже при падении температур до аномальных, заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

«Объединенная энергосистема работает в штатном режиме, и мы готовы к любым аномальным температурам, какие бы ни были в Украине… Нет вопросов, пройдем ли мы осенне-зимний период», – сказал он, выступая на Часе правительства в Верховной Раде в пятницу.

Министр подчеркнул, что во многом это удалось благодаря диверсификации поставки ядерного топлива и выводу атомной промышленности на штатный режим, который обеспечивает покрытие 60% в производстве электроэнергии по сравнению с 47% в мае 2016 года.

«Мы лишили нашего восточного соседа основного влияния на нашу энергосистему: лишили вентиля по газу и включателя электроэнергии. Мы самодостаточное государство в энергетическом плане», – подчеркнул И.Насалик.

В то же время он признал, что существует проблема с поставками антрацитового угля с неконтролируемых территорий (НКТ), которая обострилась в связи с их блокадой активистами.

Глава Минэнергоугля считает, что вопрос блокады – это вопрос политического решения.

«Вы должны четко сказать: территория НКТ – это территория Украины или не Украины? 60 тыс. шахтеров, которые там работают – это украинцы или не украинцы? Мы должны уяснить, что полная блокада приведет к тому, что шахтеры не получат заработную плату. И тогда, если эти шахтеры, лишенные формы существования, поднимут оружие и выступят против режима, который там есть, я первый, кто возьмет автомат и присоединится к блокаде, но если шахтеры пополнят вооруженные силы там, то это вопрос крови», – заявил И.Насалик.

По его мнению, решение о блокаде должна принимать Верховная Рада, и если такое решение будет принято, то осуществлять такую блокаду должны не добровольцы, а СБУ, армия и другие силовые структуры.

«Но вы должны тогда принять на себя ответственность: если эти люди, лишенные права на существование, 60 тыс., возьмут оружие и пополнят незаконные вооруженные формирования – это кровь, которая будет в нашем государстве», – подчеркнул министр.

Он уточнил, что оплата угля шахтерам на НКТ осуществляется исходя из той же цены угля, что и на контролируемой территории – 1730 грн за тонну, что вдвое ниже, чем цена по формуле «Роттердам+». По его словам, заработная плата перечисляется на карточки Ощадбанка, и никакие другие платежи на НКТ не осуществляются.

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс