Нардеп Фриз: У нас есть предостережение от ЕС, США и G-7 о вредности блокады поставок угля с оккупированной части Донбасса

18 февраля 2017 13:05 (Украина)

Народный депутат, председатель постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО Ирина Фриз надеется, что на следующей неделе Верховная Рада Украины сможет найти цивилизованный выход из ситуации с блокированием грузоперевозок на линии разграничения, а также выслушает и даст оценку действиям участникам блокады, сообщается на официальном сайте партии «БПП Солидарность».

«Сегодня мы имеем предостережение от Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и G-7 о вредности блокады», — написала И.Фриз на своей странице в соцсети Facebook.

Она напомнила, что когда готовился закон Украины о санкциях и активно обсуждался вопрос полного прекращения торговли со страной-агрессором, страны-партнеры говорили Украине, что понимают ее позицию, но такое решение несвоевременно, поскольку нанесет сокрушительный удар по украинской экономике и способности противостоять российской агрессии, поэтому диверсификацию нужно проводить постепенно. «Ситуация повторяется. Прислушиваться к этому совету стоит потому, что объективно оценивать ситуацию со стороны, не чувствуя давление со стороны чувства самоуважения и гордости, легче», — добавила И.Фриз.

По мнению председателя постоянной делегации Украины в ПА НАТО, нынешняя блокада ведет к деиндустриализации Донбасса, что противоречит курсу на восстановление контроля над оккупированными территориями.

При этом И.Фриз полностью поддержала преодоление зависимости от оккупированных территорий по углю и другим товарам. «Все необходимые меры по отказу от антрацита нужно делать как можно скорее. Более того, они должны были быть сделаны еще вчера», — заявила она.

В то же время народный депутат заявила, что не понимает людей, подвергающих энергетическую систему Украины опасности зимой. «Это вряд ли подпадает под катeгорию патриотизма», — считает она.

И.Фриз также выразила сомнение в эффективности блокады, поскольку восточная граница оккупированных территорий никем не блокируется, поэтому «вывезти через нее товар, оформить его российским и попробовать завезти в Украину или куда-то в другое место непросто, но возможно. Поэтому чего стоит блокада лишь одной части границы?».

Голова постоянной делегации Украины в ПА НАТО также указала на некоторые ошибки в выводах инициаторов блокады. «Во-первых, нельзя сравнивать эффект от блокады в конце 2014 года с аналогичными действиями в 2017 году. За этот период ДНР/ЛНР наладил также торговлю из РФ, потому экономический эффект от нынешней блокады будет меньшим. Во-вторых, процесс освобождения заложников не связан с блокадой. Это политический вопрос, который решается лишь в Кремле и имеет целью создать информационную базу для обвинения украинской власти в бездеятельности. Наличие или отсутствие блокады не повлияет на процесс освобождения, даже если на оккупированных территориях начнется голод», — подчеркнула она.

«Мы все можем по-разному относиться к блокаде, но давайте будем просчитывать последствия своих действий для Украины», — резюмировала И.Фриз.

Источник: Интерфакс

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс