Надежность энергообеспечения Запорожской области в осенне-зимний период – под угрозой

27 октября 2016 13:38 (Запорожье)

Алгоритм перечисления денежных средств, установленный для ОАО «Запорожьеоблэнерго» Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), ставит под угрозу надежность энергообеспечения Запорожской области.

Как рассказал заместитель гендиректора ОАО «Запорожьеоблэнерго» Юрий Лисняк, на сегодня в соответствии с установленным НКРЭКУ алгоритмом компания обязана ежедневно дополнительно перечислять в ГП «Энергорынок» 86 млн грн – при том, что средний объем поступлений средств на ее текущие счета в течение одного банковского дня составляет всего 30 млн грн.

— Нацкомиссия ставит нам в вину якобы неудовлетворительную работу с должниками за электроэнергию. Однако факты говорят об обратном: ОАО «Запорожьеоблэнерго» в полном объеме выполняет согласованные с ГП «Энергорынок» и НКРЭКУ графики погашения реструктуризированной задолженности. На протяжении мая-сентября этого года наша компания в счет погашения долга дополнительно перечислила в «Энергорынок» более 200 млн грн, полностью ликвидировав задолженность за 2016 год. Текущие расчеты с «Энергорынком» превышают 100% — иными словами, никаких формальных оснований для применения к нам штрафных санкций нет. Тем не менее, НКРЭКУ установила для нашей компании на октябрь алгоритм перечисления денежных средств, применение которого приводит к изыманию абсолютно всех средств с наших текущих счетов. Денег не остается ни на что – ни на выплату заработной платы, ни на ремонтно-эксплуатационное обслуживание электросетей, без которого невозможно обеспечить ни стабильность, ни качество энергоснабжения, — подчеркнул Юрий Лисняк.

По его словам, в связи с отсутствием финансирования сегодня у ОАО «Запорожьеоблэнерго» практически нет возможности обеспечить полноценную комплектацию аварийного запаса электросетей для выполнения аварийно-восстановительных работ.

— Те материалы и оборудование, которые сегодня находятся в аварийном запасе, большей частью уже были в использовании, и потому нет гарантии их надежности. На закупку же нового минимально необходимого для формирования аварийного запаса оборудования – изоляторов, предохранителей, проводов, кабелей и т.д. – по самым скромным подсчетам нужно более миллиона гривен, — сообщил заместитель гендиректора ОАО «Запорожьеоблэнерго».

Не меньшая проблема, по его словам, сложилась в компании и с обеспечением горюче-смазочными материалами – в том числе в аварийном запасе, — острый дефицит которых делает невозможным использование спецтехники и транспорта для выполнения аварийно-восстановительных работ. Нет средств и для ремонта и обслуживания самих транспорта и спецтехники.

— Учитывая опыт предыдущих осенне-зимних периодов, в случае возникновения массовых аварийных ситуаций, вызванных действием стихий, имеющихся сегодня запасов оборудования и топлива хватит лишь на три-четыре дня работы аварийно-ремонтных бригад – не дольше. Если в ближайшее время ситуация с финансированием не изменится, мы, к сожалению, будем не в состоянии гарантировать нашим потребителям – а это почти два миллиона жителей, больницы, образовательные учреждения, промпредприятия, военные объекты, предприятия, имеющие экологическую бронь –надежность и бесперебойность электроснабжения, — подчеркнул Юрий Лисняк.

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс