Минималка в 3200 гривен: как отразилось повышение на малом и среднем бизнесе

10 февраля 2017 15:10 (Запорожье)

В связи с многочисленными налоговыми изменениями, бизнес в этом году будет работать по-новому. Основные налоговые месседжи от государства — детенизация и улучшение администрирования. А для борьбы с выплатами в конвертах ввели повышение минимальной заработной платы. Правда, специалисты советуют не радоваться этой новости.

Парадоксально, но увеличение минимальной заработной платы может привести к уменьшению фактического дохода украинцев, занятых в сфере бизнеса. Ведь налоги и выплаты, которые зависят от «минималки», тоже возрастут в два раза. Выбора нет. Люди соглашаются работать и на таких условиях.

Под угрозой закрытия и ресторанный бизнес, рассказывает основатель бизнес-союза «Порада» Ирина Лех. Это связано с тем, что сотрудников в рестораны нанимают в основном, когда есть спрос: на банкеты, корпоративы, праздники. Оплата в таком случае, как правило, зависит от выработки. То есть, почасовая.

Еще один неприятный прогноз — новая минималка может привести к сокращению рабочих мест. В целях экономии, задачи низкоквалифицированного персонала могут распределить между основными работниками. Например, работу буфетчицы поручить другим сотрудникам общепита. А саму ее — уволить. И таким образом сократить 1 единицу штата. Опасаться за свое место придется уборщицам, курьерам, охранникам, продавцам мелкой розничной торговли. То есть тем, чью работу можно совместить с другой деятельностью. К тому же, повышение минималки повлечет за собой трудности в установлении соотношения заработных плат.

Естественно, повышать зарплату придется всем. Тяжелее всего этот процесс пройдет в райцентрах и селах, где предприниматели таких сумм в глаза не видели. Бытует мнение, что такая система налогообложения только усугубит масштабы теневой экономики. Но в парламенте решили, что нелегальное трудоустройство смогут искоренить огромные штрафные санкции. По мнению экспертов, такое решение спровоцирует появление еще одной коррупционной ветви.

Официальная версия: штрафные санкции призваны вывести экономику из тени и убрать такое явление, как нелегальный труд. Штрафы за нарушение законодательства о труде были всегда. Здесь нет ничего нового. Другое дело, что их увеличение совершенно неадекватные, говорят эксперты.

На сегодня самая маленькая штрафная санкция за нарушение требований трудового законодательства составляет 3200 гривен. Она может быть применена за что угодно. Например, за несвоевременную выдачу отпускных. Сумма, которая наводит на всех ужас, — 320 тысяч гривен. Столько кровных нужно будет выложить из своего кармана за не допуск проверяющих на предприятие. В случае, если они ищут нелегальных рабочих.

Кроме того, огромные штрафы могут спровоцировать новый виток коррупционных схем в сфере налогообложения, считают запорожские активисты. Ведь гораздо проще, как говорится, «найти общий язык с инспектором», чем влазить в долги и платить неподъемную сумму.

Ожидать ли существенного наполнения бюджетов после изменений в налоговом кодексе? Специалисты считают, что вряд ли. Факт только в том, что эти новшества спровоцировали очередное напряжение в обществе.

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс