Метпредприятия Мариуполя вновь призвали снять блокаду железной дороги

27 февраля 2017 15:44 (Украина)

Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича (ММК) и меткомбинат «Азовсталь» (оба — Мариуполь Донецкой обл.), входящие в группу «Метинвест», снизили производство из-за сложностей с доставкой сырья вследствие блокирования железной дороги на линии разграничения в зоне АТО, призывают снять блокаду.

Как сообщает корпоративная газета «Ильичевец» со ссылкой на генеральных директоров ММК им. Ильича Юрия Зинченко и «Азовстали» Энвера Цкитишвили, блокада раскалывает фундамент экономической стабильности страны.

При этом отмечается, что блокирование железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями Донецкой и Луганской областей уже привела к негативным последствиям: запас угля на метпредприятиях Мариуполя достиг критической отметки, заводы вынуждены снижать мощности и отказываться от новых заказов. Под угрозой — стабильная работа всей металлургической отрасли, являющейся одной из ведущих в экономике Украины.

«Меткомбинат «Азовсталь» потерял треть заказов. Предприятие уже не получает сырье из Авдеевки. Сегодня мы «доедаем» свой уголь, работаем со своим коксом, который есть на складах. Из-за перебоев в поставках сырья комбинат работает вполовину своих мощностей. При этом есть заказы, чтобы подняться до 85%. В случае продолжения блокады сохраняется прямой риск полной остановки мариупольских меткомбинатов», — говорит Э.Цкитишвили, которого цитирует издание.

При этом он назвал людей, блокирующих железнодорожные пути и не дающие метпредприятиям возможности работать, врагами Украины, преступившими закон.

«Предприятия, находящиеся на неподконтрольной территории, платят налоги здесь, в Украине. Поэтому слова о том, что, покупая у них сырье, мы наносим ущерб нашей стране, — ложь. Настоящие патриоты — не те, кто блокирует дороги, а те, кто под обстрелами восстанавливают Авдеевский коксохим, дают тепло в город и помогают нуждающимся семьям, детям, старикам продуктами, как Фонд Рината Ахметова. Люди, устроившие блокаду, своими действиями не помогают стране, а наоборот, расшатывают и подрывают ее экономику, можно сказать, убивают народ Украины», — полагает гендиректор.

По мнению гендиректора ММК им. Ильича, блокада железнодорожного сообщения — удар в спину всей промышленности страны.

«С началом блокады меткомбинат им.Ильича испытывает большие недопоставки трех видов сырья, которые используются в основном металлургическом цикле. Это кокс, известняки и уголь марки «АС», необходим для работы аглофабрики. За февраль мы недополучили кокса порядка 35%. Весь получаемый кокс идет с Авдеевского коксохима, который, в свою очередь, снабжается углем как с контролируемой территории Украины, так и с неподконтрольной, которая сейчас блокируется. Недополучили известняка 50%, угля марки «АС» — 60%», — констатировал Ю.Зинченко.

По его словам, производство агломерата на комбинате сократилось на 16%, чугуна, стали и извести в среднем на 20%. Предприятие ежедневно несет убытки.

«Мы очень надеемся, что здравый смысл и государственная политика возьмут верх над политическими амбициями и блокада в ближайшее время все-таки прекратится. Дальнейшее усугубление ситуация приведет к полной остановке комбинатов», — резюмировал топ-менеджер.

Руководители мариупольских метпредприятий уверены: если блокада ж/д сообщения в ближайшее время не будет снята, следует ожидать самых негативных последствий как для прифронтового Мариуполя, так и в целом для страны. Возможные веерные отключения – меньшее из зол. Частичная или полная остановка крупных метпредприятий приведет к потере части экспортных рынков и к резкому сокращению валютной выручки. Бюджет недополучит сотни миллионов гривен от налогов, которые платят заводы. Это, в свою очередь, не лучшим образом отразится на курсе гривны. Десятки тысяч людей потеряют рабочие места. Все это грозит экономической и социальной катастрофой.

Ранее гендиректор «Азовстали» сообщал, что из НКТ на мариупольские МК ежемесячно поставляется 70 тыс. тонн флюсов, 60 тыс. тонн коксующегося угля, 35 тыс. тонн кокса, 40 тыс. тонн антрацита. Кроме того, обеспечивается углем Авдеевский КХЗ, кокс которого в дальнейшем идет на ММК им. Ильича и «Азовсталь».

Как ранее сообщали агентству «Интерфакс-Украина» в группе «Метинвест», блокирование железной дороги отражается на поставках сырья на предприятия компании. В частности, блокируются поставки коксующегося угля с ПАО «Краснодонуголь» (Луганская обл.), входящего в группу, на АКХЗ.

«Краснодонуголь» — одна из крупнейших угольных компаний Украины по добыче и обогащению коксующегося угля марок «Ж» и «К». Объединяет семь шахт и шахтоуправлений, две обогатительные фабрики, а также сервисные подразделения. Находится на временно неподконтрольной Украине территории.

АКХЗ — крупнейшее в Европе коксохимическое предприятие. Выпускает 31 вид продукции, основной из которых является кокс для металлургии. Продукция поставляется как на украинские предприятия, так и зарубежным компаниям. На долю АКХЗ приходится 23% украинского рынка валового кокса.

АКХЗ, ММК им. Ильича, «Азовсталь» и «Краснодонуголь» входят в группу «Метинвест», основными акционерами которой являются ЧАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (71,24%) и группа компаний «Смарт-холдинг» (23,76%).

ООО «Метинвест Холдинг» — управляющая компания группы «Метинвест».

Источник: Интерфакс

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс