Металлурги возмущены работой «Укрзализницы»

4 октября 2016 20:01 (Украина)

Грузовые перевозки железнодорожным транспортом по территории Украины находятся на грани коллапса: не хватает вагонов и запасных частей, огромные трудности с закупкой дизельного топлива.

В первую очередь проблемы «Укрзализныци» бьют по самым большим грузополучателями и грузоотправителям. Ранее Генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков  отметил важность горно-металлургической отрасли для развития украинской экономики. По его словам, для успешного развития горно-металлургического комплекса  необходимы адекватные, четкие и постоянные правила установления ренты на недропользование и тарифов на услуги государственных монополий. Сейчас же, в Украине, заявил Рыженков, самые высокие портовые сборы в мире, постоянно растущие тарифы на услуги железной дороги, высокая стоимость транспортировки газа. В частности, от своевременной поставки сырья зависит бесперебойная работа металлургических предприятий, однако отрасль уже несколько недель работает «с колес» и, по сути, может остановится каждую минуту. 

Металлургический комбинат «Запорожсталь» — железнодорожный транспорт для него, все равно что кровеносные сосуды для организма. По территории предприятия проложено более трехсот километров рельс, еще десятки тысяч километров — длина путей по которым на предприятие поступает сырье. Доменная печь — агрегат колоссальной мощности, который требует в сутки десятки, сотни тонн сырья. Его запасы — стратегически необходимы, чтобы не остановилось производство, но в последние недели завод работает «с колес». Все что привозят — сразу идет в печи. На счету — каждый вагон. Самая большая нехватка  железорудных окатышей и известняка. Сейчас в доменном цехе производство планируют учитывая не возможности печей, а фактические остатки сырья.

Даже в тяжелый 2014 год ситуация была не столь критической. Тогда металлурги «Запорожстали» смогли быстро перестроить логистику. Найти новые пути поставки сырья и сбыта продукции. Сейчас же кризисная ситуация в Укрзализнице поставила на грань выживания десятки предприятий. 

Под угрозой и международный имидж Украины. Специально для потребителей на рынке Центральной и Восточной Европы криворожские горно-обогатительные комбинаты провели модернизацию производства и создали конкурентоспособный продукт – железорудный концентрат с повышенным содержанием железа, что позволило увеличить экспорт на рынок ЕС почти на $150 млн в год. 

В связи со сложившейся ситуацией, народный депутат Александр Вилкул потребовал от Генеральной прокуратуры страны дать оценку бесхозяйственности «Укрзалiзницi», которая привела к срыву поставок отечественной промышленной продукции в страны ЕС. 

 

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс