Люди с пересаженными почками, просят власти закупить жизненноважные препараты (ВИДЕО)

29 августа 2014 12:05 (Украина)

Сегодня под стенами Запорожского городского совета собралось порядка пятнадцати человек, которые в свое время перенесли трансплантацию почек или в данный момент проходят процедуру гемодиализа. Сейчас для им необходимы дорогостоящие иммуносупрессивные препараты, которые с начала года выделяются с перебоями. Участники пикета утверждают, из-за халатного отношения представителей власти — их жизнь висит на волоске.

Митинг у стен горисполкома — вынужденная мера, утверждают его участники. Говорят, с начала года, когда обеспечение медпрепаратами практически сошло на нет, обивали пороги кабинетов практически всех чиновников. В ответ одно — нет государственного обеспечения.

«Есть государственная программа, которая должна обеспечивать жителей города. Должны быть централизованные поставки и когда нет централизованных поставок — на себя функцию обеспечения берет город, низший уровень звена — горисполком и горздрав. Но с начала года постоянно существует проблема с эти обеспечением, последние три месяца в основном ничего не получаем», — говорит председатель общественной организации лиц с пересаженными органами «Пути к жизни» Дмитрий Глушко.

Покупать самостоятельно необходимые препараты — говорят люди,  возможности просто нет. Медикаменты обходятся от десяти до пятнадцати тысяч гривен в месяц, а пенсия людей с инвалидностью около тысячи гривен. Участники митинга считают — местные власти просто забыли о них. Говорят — проблемы  устаревшего оборудования, очереди на гемодиализ, а также отсутствие медикаментов не решаются из года в год. Есть проблема с транспортным сообщением с больницами, где они проходят лечение.

Участники пикета встретились с заместителем городского головы Запорожья — Александром Кузьминым и начальником управления по вопросам охраны здоровья городского совета Викторией Ушаковой. Чиновники  говорят — вся проблема в отсутствии государственного обеспечения.

«К сожалению, ситуация с ценообразованием в этом году, и с НДС усложняет своевременную закупку этих препаратов, дважды выделялись средства из государственного бюджета в 1 и 2 квартале и лечебные учреждения проводили закупку препаратов. Если в первом квартале удалось закупить препараты без тендера, то уже во втором — не получилось. Не все торги состоялись во время, сразу, это связано с определеной финансово-экономической ситуацией в стране», — говорит начальник управления по вопросам охраны здоровья Запорожского горсовета Виктория Ушакова.

Из бюджета Запорожья деньги на закупку медикаментов, а это более  одного миллиона гривен, в этом году уже выделялись, говорят специалисты. На ближайшей сессии  горсовета будет рассматриваться вопрос о выделении еще 800 тысяч гривен, соответствующее решение принято на заседании исполкома, сообщила Виктория Ушакова. Кроме этого, представители местной власти пообещали решить проблему и с транспортным сообщением к больнице «Радиоприбор», где находится аппаратура для гемодиализа.

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс