Легендарный металлург отмечает сегодня 85-летний юбилей

5 мая 2015 14:45 (Украина)

Символ Запорожского края, знаменитый человек труда и прототип Саши Савченко. Так называют ветерана «Запорожстали» — Григория Пометуна.

Именно он учил актера Николая Рыбникова азам профессии сталевара. В 1956 году вышел на экраны кинофильм, который сразу полюбился миллионам зрителей. Это — «Весна на Заречной улице». Сегодня Григорию Пометуну исполнилось 85 лет.

В 1953 году в Запорожье начали снимать кинокартину, которая в дальнейшем стала символом города. Это — «Весна на Заречной улице». Вжиться в образ металлурга — дело не из легких. Но Николай Рыбников, сыгравший роль сталевара Саши Савченко — справился с поставленной задачей. В этом ему помог запорожсталевец — Григорий Пометун.

Картину снимали на металлургическом комбинате “Запорожсталь”. Именно здесь актер Николай Рыбников впервые увидел мартеновскую печь и расплавленный металл. К тому времени Григорий Пометун уже успел стать заслуженным сталеваром. Съемочная группа «Весны на Заречной улице» искала консультанта для Николая Рыбникова. Тогда режиссерам и приглянулся молодой 23-летний рабочий.

«Получилось так, что мы с Колей похожи, режиссер  посмотрел, и сказал — ты больше уделяй внимание Рыбникову. Он кое-что не мог делать, но потом научился», — рассказывает юбиляр.

После выхода фильма, а это было более полувека назад, в Запорожье появилась улица под названием Заречная. А слова песни «Когда весна придет…» — знают многие поколения. Без нее не обходится ни один праздник металлургов, а ее мелодия — звучит под бой городских часов.

Есть в Запорожье и памятники главным героям фильма. В 2013-м году на проспекте Металлурговоткрыли памятник Николаю Рыбникову. Актерам кинолента принесла народную любовь и славу. А Григорию Пометуну — новых друзей и яркие воспоминания.

«Мы Николая после нашего знакомства всегда приглашали на День металлургов. Он приезжал.  И так мы с ним дружили до самого ухода его из жизни», — сказал Григорий Пометун.

Григорий Константинович проработал в мартеновском цехе 35 лет, принимал участие в восстановлении предприятия, передавал опыт молодому поколению металлургов.

«Всегда мы ходили — красный нос, красные щеки, все не очень-то так принимали это дело, следили — чтобы не печка плавилась, а в печке плавился металл. Трудно было, а потом со временем началось тезническое перевооружение. Все  модернизировалось и на сегодняшний день, конечно, не сравнить, металлурги сейчас работают в гораздо лучших условиях», — рассказал Пометун.

О своей работе прототип Саши Савченко вспоминает часто. А друзья и коллеги Григория Пометуна каждый год навещают ветерана и поздравляют с Днем рождения.

Читайте также: В Запорожье открыли скульптурную композицию, посвященную героям фильма «Весна на Заречной улице» (ФОТО)

 

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс