Легенда о бетонщицах или кровавые тайны ДнероГЭСа

25 июня 2016 17:26 (Запорожье)

Почти каждый старый город Европы имеет свои легенды. Наиболее известные из них – легенды о происхождении, которые объясняют появление города волей богов или подвигом царей и героев. Так, со школьной скамьи мы знаем легенду о Ромуле и Реме. Еще есть легенды, которые объясняют названия городов, районов, улиц или площадей. Они обычно возводят эти названия к событиям далекого прошлого, к житиям святых или местным преданиям.
Наконец, существуют урбанистические легенды, которые связаны со строительством, уничтожением или реконструкцией наиболее значимых сооружений.

Городские легенды становятся украшением путеводителей, их любят рассказывать гиды. 

Запорожье возникло значительно позже и не успело «разжиться» красивыми легендами. С большой долей иронии к легендам о происхождении можно отнести мифологему о Ленине, как «основателе Запорожья». В советской идеологии поклонение вождю было обычным делом. Поэтому у части сограждан демонтаж памятника вызвал истерическую реакцию: в их карте мира он выглядел, как попытка свергнуть бога, уничтожить саму историю. 
Названия многих улиц и районов города до недавнего времени были стандартные. Улицы Ленина, Героев Сталинграда и прочие были в каждом городе бывшего СССР и никак не были связаны с легендами. Названия, появившиеся вследствие декоммунизации, также не несут в себе мифологической составляющей.

Зато легенды о строительстве крупных сооружений имеются и пересказываются гидами уже много лет. Одна из них связана со строительством ДнепроГЭСа. Казалось бы, сооружение и так стоило немалых жертв сначала при строительстве, затем, когда советские войска взорвали плотину вместе с людьми на ней при отступлении, а после еще и при восстановлении. Но народному воображению документальных свидетельств недостаточно. Необходима история с трагическим концом. И такая есть. 

Согласно легенде, во время строительства плотины произошла авария и бетоном накрыло бригаду укладчиц. Сроки поджимали, а бетон быстро застывал, поэтому его просто утрамбовали поверх тел погибших. Так в плотине Днепрогэса оказались погребены в бетоне несколько девушек. В одном из вариантов поверья, бетон поверх тел утаптывали ногами, танцуя под гармонь, работницы соседней бригады. Фактически, они танцевали на свежих могилах! 

Именно эта легенда роднит Запорожье с другими городами Европы, где с древнейших времен существовало представление о том, что для успеха строительства необходимо замуровать в стену девственницу. 

Если верить легендам, почти в каждой опоре моста, стене здания замурованы человеческие останки. В Азии и Крыму можно найти так называемые «девичьи башни» с приданиями о заточенных там барышнях. 
Сооружение любого крупного объекта в мифологическом сознании связано с жертвами. А ДнепроГЭС для своего времени был гигантским сооружением, которое потрясало воображение. Естественно, его строительство требовало не одну, а несколько ритуальных жертв. Ими и стали девушки, укладывавшие бетон.

Автор текста: Сергей Гузенков, Турклуб "В дороге" Запорожье

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс