Крымские татары Мелитополя отметили скорбную дату начала депортации

19 мая 2015 10:08 (Украина)

Мелитопольцы вышли в центр города, чтобы выразить поддержку жертвам депортации. 71 год назад в этот день сотни тысяч крымских татар были насильно выселены и на многие годы лишились Родины.

Пересечение улицы Дзержинского и проспекта Богдана Хмельницкого в Мелитополе. Здесь заранее установили флагштоки. Вначале — подъем флага Украины и крымско-татарского народа. Десятки людей исполняют два национальных гимна.

«В этом году этот день у нас особенный еще и потому, что была личная инициатива такого активного мелитопольца, крымского татарина Мустафы Чонкая, который за свои личные средства решил установить такие стационарные флагштоки, и поднять государственный флаг Украины и национальный флаг крымско-татарского народа. Конечно, наша община ему безмерно благодарна, и это еще один момент, когда мы хотим сказать о дружбе украинского и крымско-татарского народа и поддержать друг друга», — говорит директор мелитопольского городского краеведческого музея Лейла Ибрагимова.

Затем — шествие по центральному проспекту до площади Победы, и, митинг. Выступающие проводят параллели между событиями прошлого, когда жертвами тоталитарного режима стали женщины, дети и старики, и современной ситуацией в Крыму. Каждый из крымских татар хранит историю своих предков, пострадавших при депортации.

Вместе с крымскими татарами пострадали от политических репрессий и представители других народов. На митинге все говорят о поддержке жертв режима, а среди пожеланий — обрести возможность вернуться в родной Крым.

«Я хочу, чтобы мои соотечественники, все украинцы,все-таки дождались того часа, когда их историческая родина примет в свои объятия, ее расчистят от всей нечести, что творится сейчас. Нужно выдержать, нужно вытерпеть, нужно бороться, нужно умение отстаивать интересы своего этноса. У крымских татар нам этому нужно учиться», — сказала руководитель Запорожского центра татарской культуры «Алтын-Ай» Рахима Ахмерова.

Завершение митинга — у колледжа аграрного университета. Представители крымско-татарской диаспоры, а также областной и городской власти возложили цветы к памятному кресту жертвам голодомора и политических репрессий.

Читайте также: В Мелитополе в годовщину начала депортации крымских татар пройдет митинг

 

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс