Комбинат «Запорожсталь» организовал пресс-тур журналистам по предприятию

29 ноября 2016 20:35 (Запорожье)

Сегодня корреспонденты центральных и местных средств массовой информации увидели как выглядит предприятие, которое постоянно модернизируется и инвестирует в собственное развитие миллиарды гривен. На комбинате Запорожсталь был организован пресс-тур, участниками которого стали более тридцати журналистов.

Реконструкция третьей домны «Запорожстали» проводится революционным для украинской металлургии способом. Это — как огромная игра в конструктор, только детали в нем весят сотни тонн. Сначала печь разберут до фундамента, а затем смонтируют заново. Главная роль в процессе отводится именно подъемному крану, без него эта же работа заняла в три раза больше времени: полтора года вместо шести месяцев. Обо всех тонкостях реконструкции журналистам рассказывал генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма. Работа гигантского крана впечатляет журналистов. Но на этом сюрпризы на закончились.

Следующий — в агломерационном цехе журналистов просят надеть бахилы. Агломерационный цех. Обычно на таком производстве очень много пыли. Но здесь чистота, почти как в операционной. Ростислав Шурма рассказывает о новых газоочистка цеха. В начале ноября в опытно-промышленную эксплуатацию запустили последнюю, шестую по счету. В реализацию этого экологического проекта комбинат вложил 800 миллионов гривен. А общие выбросы пыли сократились на 42 процента. Журналистам показывают модель рукавного фильтра. Его можно сравнить с очень большим мешком для пылесоса.

Следующий объект поездки тоже соответствует представлениям о металлургии 21 века. Центральная диспетчерская комбината. Ростислав Шурма показывает, уникальный для Украины информационный узел, куда стекаются данные с тысяч датчиков, а подробная детализация позволяет увидеть все подробности производственного процесса. Ай-Ти специалисты комбината разработали мобильное приложение. Вся эта информация доступна в любой момент и в любой точке планеты. Полная информация о всем огромном предприятии в мобильном телефоне поразила журналистов пожалуй больше, чем то же самое на больших экранах. Предложили даже продавать разработку, Ростислав Шурма пообещал подумать над предложением.

После этого — завершение официальной части пресс-тура: брифинг и ответы на вопросы. В перспективе — планы по переходу с мартеновского способа производства на конвертерный. Но денег нужно ОЧЕНЬ много. Почти полтора миллиарда долларов. Из тех проблем, с которыми «Запорожсталь» сталкивается ежедневно, Ростислав Шурма отметил две: недостаточная, по его мнению, поддержка отрасли государством и областной властью и тарифная политика Укрзализныци. В планах монополиста в очередной раз поднять стоимость грузовых перевозок. Для «Запорожстали»это — дополнительные 600 миллионов гривен транспортных расходов в год.

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс