Каким будет бюджет Запорожья в будущем году

17 сентября 2014 14:12 (Украина)

Затягивать пояса. Запорожье готовится к утверждению бюджета города на 2015 год. В Минфине есть два варианта главного финансового документа страны, но оба имеют много минусов, говорят запорожские экономисты. Доходная часть, по их словам, слишком завышена, а средств на развитие практически не остаётся.

Министерство финансов Украины подготовило два варианта главного финансового документа страны. Первый (а именно его контрольные цифры сегодня получили в Запорожье) построен на основании действующего бюджетного и налогового кодекса. Существенных отличий от бюджета этого года нет, говорят экономисты, по крайней мере в лучшую сторону.

rn

«Цифры, которые мы получили для нас просто убийственные, по другому не скажешь. Ресурсов в общем фонде у местных бюджетов вообще нет. Мы не сможем покрыть даже всем общим фондом делегированные полномочия. А о собственных даже речи быть не может», — говорит заместитель городского головы Запорожья Валентина Малыш.

rn

Второй вариант бюджета страны — 2015 радикально отличается от первого варианта и предполагает бюджетную децентрализацию, но примут его только если парламент утвердит новый бюджетный кодекс и изменения к налоговому законодательству. Но и в этом варианте бюджета, говорят специалисты, есть подводные камни. Первый — уменьшение доли налога на доходы физ лиц, которая остаётся в распоряжении местных бюджетов. Но и это не самое страшное.

rn

«Предполагается единый налог зачислять не в бюджет развития, а в общий фонд. При этом на сегодня в бюджете развития единый налог составляет 90%. Получается, нам говорят: пожалуйста, развивайтесь, мы вам даём самостоятельность, но ресурс, который идёт на развитие города при этом уменьшается в 10 раз», — говорит председатель бюджетной комиссии Запорожского городского совета Виктор Великий.

rn

Пока бюджет Запорожья готовят по первому варианту Минфина. Сегодня депутаты заслушали предложения руководителя управления культуры и искусств. На развитие этого направления в этом году планируют выделить 82 миллиона гривен. Правда львиная доля бюджета всего управления (77 миллионов) придётся отдать на зарплату и оплату энергоносителей. Финансирование на проведение праздничных мероприятий уменьшили почти вдвое. На развитие сферы, говорят специалисты, практически ничего не остаётся.

rn

В бюджетной комиссии горсовета говорят, это ещё не окончательные цифры и надеются, что правительство прислушается к предложениям, которые запорожские депутаты направили в Министерство Финансов Украины.

rn

 

Автор: Телеканал TV5

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

24

25

26

27

28

29

30

31

Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс