Как выживают в нынешних реалиях запорожские аграрии

13 мая 2015 07:25 (Украина)

Курс на Европу или шаг назад в развитии села? Сегодня Запорожские сельхозпроизводители переживают далеко не лучшие времена.

Скачек курса доллара, подорожание топлива, монополия и практически полное отсутствие государственной поддержки. Аграрии заявляют, что работают в ноль.

В аграрном бизнесе Александр 10 лет. Выращивает зерновые и масляные культуры. В его собственности тысяча гектар земли. Когда взялся за земледелие, предприятие было банкротом. Сейчас фермерство приносит ему неплохую прибыль. За годы труда, выработал формулу успеха — кадры решают все.

Не бояться экспериментов — еще один девиз Александра. Говорит, пора отходить от советских методов обработки земли и выращивания урожая. Постоянно интересуется новинками, обменивается опытом. В нынешних условиях, есть множество новых методов, качественнее и экономнее.

Потенциал агропромышленного комплекса Запорожской области колоссальный. Вековые сельскохозяйственные традиции и возможность производить экологически чистые продукты. Это то, чем запорожцы могут заинтересовать не только Европу, но и весь мир. Но что мешает осуществить это сегодня?

«Нет стабильности. Аграрии не понимают, какая ситуация будет на валютном рынке, какая поддержка будет от государства. Озвучивается пока две цифры: 300 млн компенсации процентной ставки по кредитам и 250 млн  на компенсацию строительства новых животноводческих комплексов. Вот пока чем помогает государство нашим аграриям», — говорит директор департамента агропромышленного развития Запорожской области Андрей Ревуцкий.

Нет не только стабильности и финансирования, но ещё и прозрачных правил игры для сельхозпроизводителей.

«Сегодня наших крестьян дурят и дурят со страшной силой. Цена на молоко сегодня 3 грн литр и я знаю, что будут ещё снижать цену. Ну куда ж ещё, и так смешная цена. Вы же знаете, сколько литр пастеризованного молока стоит в магазинах и сколько людям платят на селе Это сговор переработчиков», — уверен председатель Аграрного союза Запорожской области Анатолий Тиховод.

Понятно, что сегодня государство не является основным игроком на сельскохозяйственном рынке, практически всё в частных руках. Но создать условия для развития предприятий, обеспечивающих продовольственную безопасность страны, следовало бы. Пока же картина другая.

«Обещали, что до 2018 года не будут трогать сельское хозяйство и не будут ничего менять, тем не менее на сегодня нам  единый налог увеличили в 21,5 раза, грозятся снять льготу по НДС. Для чего это делается, я скажу так: причина, прежде всего, коррупция. Потому что тот спецрежим, который сейчас работает, он работал в автоматическом режиме. Сейчас нас заставили уже счета открыть в казначействе, гонять  деньги через него», — сказал Анатолий Тиховод.

Каковы перспективы развития агропромышленного комплекса Запорожской области. Что помогает, а что мешает сельхозпроизводителям выходить на европейский уровень? Ответы на эти вопросы вы найдёте в программе «Запорожье: территория возможностей», которая выйдет в эфир 18 мая в 20.15.

Читайте также: ЕС рассказал запорожским фермерам о рисках для их продукции в Европе (ВИДЕО)

 

 

 

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс