Как площадь Фестивальная досталась израильскому бизнесмену?

13 июня 2017 16:19 (Запорожье)

Судебные процедуры запущены. Сможет ли Запорожье вернуть городские земли?

— Сегодня земля на площади Фестивальной не принадлежит городу. 2,2 гектара земли туда к Днепру – акт собственности. 1,5 га и 0,8 га здесь – в долгосрочную аренду на 49 лет Леве Леваеву. Гражданин Израиля. Вы его знаете? Я тоже не знаю, как говорят в Одессе. Как же это произошло? Все очень просто. Схема дерибана, это апофеоз дерибана запорожской земли, — рассказывает Валерий Зотов, главный редактор Интернет-издания «Прав.Да»

— В 2005 году, в декабре, создается вдруг юноша и девушка, он – житель Запорожья Еременко, она – Бородино Марина, жительница Днепропетровска, создают в декабре фирму, а в январе им уже отдают все разрешительные документы, даже разрешают проектные различные работы, которых тут никогда не было и не должно быть. Вдруг пошли разговоры, благородный жест меценатов, — продолжает пояснять ситуацию Зотов.

К тому же, земли меценатам оказалось мало, заговорили о расширении участка. И, если бы процедура была доведена до конца, в аренде или даже в постоянном пользовании или собственности некой фирмы оказалось бы 7 гектаров земли.

В 2005-м году в городском конкурсе на лучший проект реконструкции площади Фестивальной победил, так сказать, «обновленный» «Созидатель».

— Но после создания фирмы «Созидатель» с этими юношей и девушкой, через год после всех этих документов, когда они уже появились, вдруг в соучредители фирмы заходит некая израильская фирма, зарегистрированная в двух кипрских офшорных зонах Авнер, Лева Леваев, якобы израильский миллиардер, по крайней мере, по данным журнала Форбс, его имущество лет 5-7 назад оценивалось в миллиард долларов. И добровольно юноша и девушка выходят, Лева становится единственным собственником всей этой громадной территории, — продолжает рассказывать главред издания «Прав.Да».

Компания Льва Леваева планировали инвестировать в строительство подземно-надземного комплекса 220 миллионов гривен. А уже спустя 8 лет на Интернет-ресурсах появились объявления, что бизнесмен продает этот участок за 5 миллионов долларов. Хотя до этого его предложение по реконструкции площади впечатляло масштабом. Проект разрабатывали запорожские архитекторы.

Предполагалось, что по центру здесь появится каскад фонтанов вместе с уже существующим, так называемым, «музыкальным». Планировалась концертная площадка, два бизнес-центра и стеклянный купол торгово-развлекательного центра — главной части проекта. Под землей размещался бы трехуровневый паркинг, магазины, спортзалы и бассейн.

Но кроме проектного предложения компания ничего не сделала. Сейчас городской совет готовит документы. Намерены через суд вернуть эти земли в собственность города.

— Мы считаем, что мы правы по закону, поэтому конечно же будем подавать в суд, — утверждает Сергей Мешок, первый заместитель городского головы.

На многочисленные обращения и письма городского совета директор «Созидателя» ответил один раз. Аргументы в защиту, это – регулярная плата за аренду земли и беспрепятственный доступ горожан на территорию площади.

Смотрите подробнее в программе «Паутина»: заброшенное строительство на улице Игоря Сикорского, ранее Куйбышева. Что с ним будет далее?

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс