Как осуществляется демилитаризация в Широкино? (ЭКСКЮЗИВ)

14 апреля 2015 07:58 (Украина)

Накануне, в населенном пункте побывал заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александер Хуг. Цель визита – призвать обе стороны конфликта и дальше отводить вооружение.

Свою оценку ситуации  в Широкино представители ОБСЕ озвучили на брифинге, который состоялся в Мариуполе.Заместитель главы ОБСЕ приехал в поселок Широкино по просьбе президента Украины Петра Порошенко и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Здесь, несмотря на договоренности о перемирии всё также систематически ведутся ближние бои. 

По данным оперативного отчета ОБСЕ, 7 апреля член террористической «ДНР» открыл огонь в направлении патруля мониторинговой миссии на окраине Широкино. Представители ОБСЕ выдвинули обеим сторонам конфликта определенные условия. Выполнить их нужно – в обязательном порядке. Иначе, присутствие гражданской и безоружной миссии в Широкино – будет под вопросом.

«Территория вокруг Широкино, а также территория вокруг поселка сейчас наполнена вооруженными формированиями и тяжелым вооружением, включая мины и неразорвавшиеся снаряды. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ может намного чаще направлять патрули в Широкино, если все вооружение будет отведено, военные выйдут из населенного пункта и будет гарантирована безопасность миссии», — сказал заместитель главы СММ ОБСЕ Александер Хуг.

При выполнении таких условий, патрули команды ОБСЕ в Широкино – будут усилены. Их основная задача — контролировать режим прекращения огня и подтвердить отвод тяжелого вооружения.

Во время визита Александра Хуга в Широкино, режим тишины — соблюдался. Поэтому была возможность ознакомиться с последствиями конфликта. Несколько недель назад представители миссии были в этом населенном пункте. По их словам, сейчас разрушений – гораздо больше. ОБСЕ оценили гуманитарную ситуацию в Широкино – как «катастрофическую».

«Огромное количество домов, включая школу, дом культуры и другие муниципальные здания разрушены. Их невозможно восстановить. И единственные люди, которых можно увидеть на улицах – это вооруженные представители так называемой ДНР», — сказал Александер Хуг.

Съемочная группа ТВ5 также побывала в Широкино. Более подробно о происходящем в зоне АТО смотрите в спецпроекте «Донбасс сегодня».

Читайте также: Будни запорожского батальона на передовой в АТО (ЭКСКЛЮЗИВ)

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс