Как чувствуют себя в Запорожье зимние виды спорта

26 декабря 2016 12:04 (Запорожье)

Расцвет зимних видов спорта в Запорожье начался в семидесятых годах 20-го столетия, вместе с появлением дворца спорта «Юность». Крупнейшая в регионе крытая ледовая арена не только была тренировочной базой, но и даже принимала соревнования всесоюзного масштаба. И в начале 90-х каток прекратила свою работу. С тех пор исчез и профессиональный зимний спорт в Запорожье. Сегодня его немногочисленные представители занимаются на единственном в городе частном катке.

Сезон зимних видов спорта в разгаре. К сожалению, Запорожье не может похвастаться их разнообразием. На единственной в областном центре катке активно развивается хоккей и фигурное катание.

Спорт «настоящих мужчин» в городе развивают два клуба. Один из них — «Белые медведи», в этом году набрал вдвое больше воспитанников, чем в прошлом сезоне. Ради экономии, хоккеисты работают на льду в двух группах — младшие «медвежата» в возрасте от пяти лет овладевают коньками, учатся обращаться с клюшкой, и кататься так, чтобы не сбивать друг друга. Между тем старшие хоккеисты от четырнадцати лет отрабатывают игровые элементы. В этом сезоне в клубе занимается полсотни детей. Впрочем, «Белые медведи» планируют принять на занятия еще столько же.

В «Белых медведей» нет ни возрастных и гендерных ограничений — есть даже специальная группа для взрослых.

Развитию этого вида спорта в Запорожье активно помогает дружеская украинская хоккейная семья — как спонсорскую помощь клубы из других городов шлют «Белым медведям» экипировку. Для новичков есть все необходимое, и это еще один аргумент для тех, кто мечтает попробовать себя в этом зимнем спорте.

Запорожские команды уже приглашают на турниры в другие города Украины. Впрочем тренеры не спешат вывозить своих «медвежат» на соревнования — говорят, надо еще многому научиться. А еще мечтают, когда смогут принимать турниры в родном городе. Пока такая перспектива нереальна, ведь арены, соответствующей стандартам, в городе нет.

 Мастерству на льду юных фигуристов учит тренер с 35-летним стажем Татьяна Слободянюк. В наш город женщина приехала по распределению после окончания Московского университета. Тогда Татьяна работала тренером в школе зимних видов спорта, в то время даже такое заведение был в Запорожье. Рассказывает: в те годы хоккей и фигурное катание были очень популярными среди подрастающего поколения, а коньки — обязательно были в каждой семье. Сегодня же отдать ребенка в фигурное катание могут позволить себе не все. Родителям платить приходится за все — экипировка, аренду льда, занятия и выезды на соревнования.

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс