Изменения в порядке выплаты кредитов: новые правила

Кредит в гривне

16 июня 2017 13:10 (Украина)

Новый закон «О потребительских кредитах» обяжет банки и другие финансовые учреждения указывать все расходы и ставки в рекламе и во время консультаций. Сейчас документ обязывает информировать заемщика о стоимости кредита, однако информация о стоимости услуг посредников указывать не обязательно. С 20 июня закон вступает в силу.

После изменений, заемщик получит информацию о размере всех платежей. Нацбанк уже разработал методику расчета общей стоимости кредита для заемщика-физического лица, в соответствии с положениями Закона Украины «О потребительском кредитовании».

По информации авторов нового закона, иногда реальная ставка по кредиту достигает 135% годовых, в то время как средняя по стране – колеблется в пределах от 22 до 38%.

Изменения предполагают, что если кредит дается на сумму больше, чем 3200 гривен на срок как минимум один месяц, в рекламе банки должны указывать всю информацию и реальные процентные ставки. «В расчет эффективной ставки будут включаться все проценты по кредиту и платежи за другие услуги кредитодателя, связанные с кредитом. Это требование будет применяться лишь в том случае, если рекламные материалы содержат любые данные (цифры) о расходах потребителя», — сказано в в пояснительной записке к закону №2455.

Как пояснил координатор программ Отдела экономического роста, USAID Джейкоб Моррин, реклама о кредитах под «0%» без проверки платежеспособности в Украине будет запрещена. С 20 июня закон вступает в силу – кредитный рынок будет работать по новым правилам.

Что должны указывать в рекламе:

  • Процентную ставку по кредитам и ее тип (фиксированная или нет)
  • Эффективную годовую процентную ставку
  • Максимальный срок, на который выдается кредит
  • Что нельзя указывать в рекламе
  • Кредит предоставляется под процентную ставку 0%
  • Для получения кредита не нужны документы, которые подтверждают платежеспособность заемщика

«Указанная выше информация должна быть понятной и точной. Если указанная выше информация излагается в письменном виде, она должна быть одинакового шрифта и отображаться в основном тексте рекламы», – говорится в документе.

Законодатель обязует банк или другое финансовое учреждение оценивать кредитоспособность заемщика. Для этого украинцам придется предоставлять соответствующие документы, например, справку о доходах. Быстро получить кредиты только с паспортом станет сложнее.

Также украинцев ожидают изменения в порядке выплаты кредитов.

Раньше должники в первую очередь погашали штрафные санкции и проценты, в результате чего «тело кредита» фактически не менялось. После вступления закона в силу, в первую очередь будет погашаться сумма просроченного долга, затем «тело кредита» и только после этого – штрафные санкции.

Информация о реальных ставках по кредиту должна указываться не только в рекламе, но и в самом договоре о потребительском кредите. Этот документ должны показывать заемщику до момента подписания. Кроме того, законом предусмотрено, что договор можно подписывать в электронной форме, используя электронную подпись.

В финансовом учреждении заемщику должны показать:

  • Название и местонахождение кредитодателя и его структурного подразделения, через который предоставляется потребительский кредит
  • Типе кредита (обычный, на условиях овердрафта и т.д.)
  • Сумму, на которую кредит может быть выдан
  • Срок, на который кредит может быть получен; имеющиеся формы кредитования с коротким описанием отличий между ними, в том числе между обязательствами потребителя;
  • Тип процентной ставки (фиксированная, меняющаясь), порядок ее исчисления, в том числе порядок ее изменения, а также любые индексы, применяемые к основной процентной ставке.
  • Виды обеспечения предоставленного кредита требуются кредитодавцем; необходимость проведения оценки предмета обеспечения по кредиту и за чей счет такая оценка проводится;
  • Эффективную годовую процентную ставку и ориентировочную общую стоимость кредита на дату предоставления информации.

По информации сайта «Сегодня»

Читайте также: НБУ задумался о введении украинской криптовалюты. В Украине есть наличные деньги, есть безналичные. Теперь обсуждается вопрос, может ли быть третья форма – электронные деньги, не привязанные к банковским или другим финансовым учреждениям.

Рекомендуем ознакомиться: Пенсионная реформа в Украине: подробности. Пенсия по возрасту в 60 лет будет назначаться при наличии страхового стажа — 25 лет. Пенсионный возраст не будет увеличен. Правительство Гройсмана прогнозирует Украине так называемое осовременивание пенсии.

 

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс