Горожан призывают вакцинироваться против гриппа

25 октября 2016 20:56 (Запорожье)

Сезон гриппа приближается. По данным Всемирной организации здравоохранения — в этот году по территории Украины будут циркулировать три штама гриппа — калифорнийский, а также вирус Б и А2, которые уже были несколько лет назад. Запорожцы гриппа боятся, но еще больше — вакцины против него.

Мы решили разобраться в правдивости утверждений. В этом нам помог эксперт по эпидисследованиям. 

— Самый распространенный миф – прививка может быть неэффективной, а зимой делать ее поздно, якобы иммунитет не успеет сформироваться к началу эпидемии гриппа. Медики это опровергают. Иммунитет повышается уже через несколько дней после вакцинации. Через две недели он достигает полной боевой готовности. 

«Эффективность достигает не менее 95%. Прививаться можно в принципе всю зиму. Ну конечно же в активный подъем гриппа, нужно помнить, что прививку нужно делать абсолютно здоровым людям. Если начинаешь заболевать, чувствуешь симптомы гриппа, прививаться не нужно — нужно отложить это дело до выздоровления.» — рассказала Марина Колярова, заведующая отделением организации эпидисследований Запорожского областного лабораторного центра.

— Еще один популярный миф — вакцинация и вовсе вредна. А после прививки может появиться аллергическая реакция или побочные эффекты, опасные для жизни. Особенно остерегаются вакцины, беременные и кормящие грудью женщины. Впрочем, именно им доктора рекомендуют привиться от гриппа. Уверяют — вакцина проверена и безопасна для здоровья.

«У нас нет ни одного летального случая смерти от гриппа, если человек прививался против гриппа. Побочные эффекты могут быть на вакцинацию. Хотя эти реакции достаточно не сильные, они редкие, во-первых, порядка 10 % вакцинированных дает местную реакцию — покраснения, припухлость в месте укола. До трех — максимум 5% дает повышение температуры тела после прививки. Остальные, как правило, реакции практически не дают, и все эти реакции самостоятельно проходят без какого-либо медицинского вмешательства.»- опровергла миф Марина Колярова.

— Третий миф — дороговизна вакцины. Точная стоимость ее в этом году еще не сформирована. Однако ожидается, что значительного подорожания не будет. Для сравнения — в прошлом году вакцина стоила в среднем 170 — 220 гривен для одного человека. 

А это наверняка дешевле самого простого лечения.

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс