Фролов запускает «чернуху», потому что боится победы Владимира Буряка в первом туре, — адвокат

19 октября 2015 15:25 (Украина)

В Запорожье разгорается очередной скандал, связанный с использованием незаконных методов предвыборной агитации. Правоохранители Запорожья выявили склад незаконно изготовленной печатной продукции, направленной на дискредитацию кандидата на пост городского головы Владимира Буряка.

 

Как сообщили журналистам в Ленинском райотделе милиции, около полудня в минувшее воскресенье по линии «102» поступило сообщение о том, что данная печатная продукция находится в помещении одного из офисов по проспекту Ленина, 177.

Свидетели утверждают, что прибывшие по адресу правоохранители провели обыск помещения, внутри которого оказались пачки печатной продукции так называемой «чернухи». Вся клеветническая агитпродукция была отпечатана без указания тиража, даты выхода, исходных данных.

Как утверждают юристы, экземпляры этого «боевого листка», изданного за неделю до выборов, действительно не содержат ни данных об издателе и собственнике, ни типографии, в котором они напечатаны, ни тиража, ни даты выхода. Иными словами – ничего из обязательного по закону для печатных СМИ, а именно: ч.2 ст.56 и ч.5 ст.69 ЗУ «О местных выборах», а также ряда других.

В самих материалах, направленных против лидера избирательной гонки Владимира Буряка, указаны лживые данные о его биографии, которые не содержат ссылки ни на один документ либо свидетельства очевидцев. В «комментариях» же якобы реальных людей, на основании которых авторы пытаются притянуть за уши необходимую заказчикам «чернуху», отсутствуют фамилии и фото комментаторов. Что, по мнению экспертов, также является признаками клеветы и «чернухи».

Точку в этом деле должны поставить правоохранители.

Следователь Ленинского райотдела Ольга Сергеевна Сенчила, комментируя ситуацию, рассказала журналистам, что сообщение об этом правонарушении поступило от оператора «102».

«Нами были изъяты газеты с компрометирующим содержанием. Сколько конкретно экземпляров изъято – говорить не буду, но экземпляров много. По поводу того, весь ли тираж изъят – не знаю, сколько всего у него там находилось. Пока неизвестно, печатали ли этот тираж здесь либо просто хранили – будем устанавливать», — прокомментировала инцидент следователь.

Пока продолжаются следственные действия по выявлению заказчика и исполнителя данной незаконной агитационной продукции, юристы Владимира Буряка выражают уверенность, что ответственность за данную провокацию целиком и полностью лежит на провластном кандидате в мэры Запорожья Николае Фролове, который таким образом пытается не допустить победы оппозиционного кандидата Владимира Буряка на мэрских выборах уже в первом туре.

Представитель Владимира Буряка, юрист Владимир Подорожко заявляет, что все обнаруженные правоохранителями незаконные агитматериалы носят явно заказной и клеветнический характер, и в одностороннем порядке направлены против кандидата в мэры Запорожья Владимира Буряка.

«Это заказные материалы клеветнического содержания. Они направлены против нашего кандидата Буряка Владимира Викторовича. Хочу отметить, что на сегодняшний день, согласно всем социологическим опросам, Владимир Буряк уверенно лидирует в гонке по выборам мера. Кандидат от власти – далеко позади. Поэтому мы видим, как сегодня, пренебрегая нормами Закона Украины «О местных выборах», нормами Конституции Украины, а также общечеловеческими нормами, под прикрытием власти цинично осуществляются такие действия», — отметил юрист.

Несмотря на подписание меморандума о честных выборах, грязная борьба против кандидатов самом разгаре. Чем ближе дата выборов – 25 октября, тем чаще наблюдатели и правоохранители фиксируют нарушения избирательного законодательства в Запорожье.

 

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс