Экономика Украины: прогнозы на осень

13 июля 2017 17:08 (Украина)

В первом квартале 2017 года основным фактором роста экономики Украины стало укрепление гривны к доллару на 0,3%, которое стимулировало рост в отраслях производства, работающих преимущественно на внутренний рынок. Но во 2-м квартале уже наблюдалось замедление роста, о чем предупредили и международное рейтинговое агентство Fitch, и Национальный банк Украины

Замедлению роста в украинской промышленности способствует неблагоприятная конъюнктура в отраслях нефтепереработки, добычи полезных ископаемых, производстве электроэнергии. А причинами неблагоприятной ситуации в этих отраслях являются – блокада ряда районов Донбасса, а также разрыв экономических связей с энергетикой, металлургической и транспортной отраслями России и ряда других стран СНГ.

Холодное лето текущего года может негативно сказаться на сельском хозяйстве и, как следствие, на состоянии некоторых отраслей пищевой промышленности (производство растительного масла и масложировой продукции), а значительная доля продукции сельского хозяйства направляется на экспорт. Таким образом, не исключаем, что в третьем квартале можно будет увидеть сокращение доходов госбюджета Украины, в свою очередь, это может ослабить курс гривны к доллару после летнего периода укрепления. Согласно правительственному прогнозу, средний курс гривны к доллару в 2017 году должен составлять 27,8 грн/долл., тогда как в настоящее время он находится в рамках 25,8-26,2 грн/долл.

Негативной новостью в начале июля стала информация из МВФ о том, что пятый транш кредита Украине в размере $1,9 млрд будет отложен до осени. Следует отметить, что МВФ уже не первый раз предоставляет Украине кредиты с задержкой, так как реформы, проведения которых требует Международный валютный фонд, идут недостаточно быстро. Вот и сейчас МВФ в качестве причины очередной задержки финансирования назвал проволочки с земельной реформой на Украине. Вопрос о продаже земли иностранным инвесторам достаточно болезненный, в связи с чем ясно, что правительство Украины и Рада не хотят поспешно принимать непопулярные решения.

Немало вопросов существует у МВФ к Украине и в связи с задержкой пенсионной реформы, т.е. принятия принципиального решения о повышении пенсионного возраста. Такая реформа непросто проходила и в европейских странах. Однако у МВФ есть свои собственные принципы и требования, которые обязана соблюдать каждая страна-реципиент. Поэтому мы не исключаем, что и в будущем МВФ будет предоставлять Украине финансирование весьма неохотно. Тем не менее, реальных экономических реформ, которые бы способствовали повышению уровня жизни населения, в Украине пока не заметно. Полагаем, что в конце текущего года можно будет увидеть курс гривны к доллару на уровне в 27-27,5 грн/долл.

Источник: Сегодня

Автор: Телеканал TV5

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

28

29

30

31

Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс