Детсады Полог готовят к зиме

15 июля 2014 06:12 (Украина)

В Пологах идет активная работа по подготовке местных дошкольных учреждений к работе в осенне-зимний период. Горький опыт прошлый лет с перебоями поставок централизованного теплоснабжения, вынуждает руководство садов переходить на индивидуальныне системы отопления, работающие на альтернативных источниках энергии.

В Пологах на сегодняшний день работают шесть детских дошкольных учреждений, которые посещают около девятисот детей. Ежегодно на содержание каждого из городского бюджета выделяется около полутора миллиона гривен. До недавнего времени большая часть этих средств уходила на оплату отопления в зимний период. Сегодня во всех детских дошкольных учреждениях выполнен ремонт помещений и гидро-динамическая промывка систем отопления, установлены новые окна, утеплены стены зданий. Каждый детский сад имеет автономную котельную. В двух дошкольных учреждениях установлены котлы, работающие на топливных пилетах.

— Четыре из них отапливаются газовыми котельными модулями, и два садика в прошлом году мы перевели на альтернативнные виды топлива, нас обслуживает  киевская фирма, мы заключили с ней договор, они поставили свое оборудование, мы им сдали в аренду котельные, они поставили свое оборудование и продают нам услуги, то есть мы платим за гигакалории, говорит заместитель головы Игорь Шевченко.

Работы по энергосбережению в пологовских детсадах продолжаются. В этом году на замену окон из местного бюджета выделено 200 тысяч гривен. Этого хватит, заверяет местная власть, чтобы к концу лета во всех сададиках были установлены металлопластиковые окна.

В этом году большая сумма выделяется на  детский садик «Сказка», который переведен на  альтернативный вид топлива, но система отопления там, скажем, с начала его основания  в 60-х годах, не менялась, и поэтому требует капитального ремонта.

В пологовской мэрии сетуют на то, что не могут перевести дошкольные учреждения на обогрев электическими системами. В детских садах особый режим электробезопасности. Кроме того очень большие затраты необходимо понести на предварительном этапе – создание проекта, его согласование, получение лимитов на потребление электроэнергии. Но даже заложив средства в городской бюджет, есть вероятность, что деньги будут заблокированы на счетах госказначейства.

 Поэтому пока единственный способ экономить, говорят,- снижать теплопотери зданий. 

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс