Что происходит на запорожских стройплощадках, кто строит, как строит и для кого строит?

11 августа 2017 15:18 (Запорожье)

Отрасль, которая максимально точно характеризует состояние национальной экономики. Строительство давно стало показателем её развития, или наоборот — упадка. Чем интенсивнее развивается экономика, тем больше работы для строителей. И наоборот. Мало того, строительство служит локомотивом для смежных отраслей — от производства стройматериалов до и транспорта. В среднем один строитель создает 5 рабочих мест.

Медленно, но развивается. Строительная отрасль Запорожья все увереннее поднимает голову после системного кризиса последнего десятилетия. Снова вырастают подъемные краны, а инвесторы уже готовы вкладывать в строительство миллионы и миллиарды гривен. Городской бюджет — один из таких инвесторов. Пусть не самый крупный, зато стабильный. В Запорожье за счет казны строят и ремонтируют очень много.

Более 300 миллионов гривен на ремонт, реконструкцию и строительство сотен объектов по всему городу. Среди них, такие социально значимые как детские сады и медицинские учреждения. Недавно городская власть анонсировала строительство новой школы. И уже открыт центр нефрологии и диализа. Все это — средства бюджета развития города.

Впрочем, строительство и реконструкция городских объектов идет и за счет инвесторов. Один из таких примеров — дворец спорта «Юность». Инвестор готов вложить 200 миллионов гривен.

Все будет новым: начиная от площади перед дворцом спорта и заканчивая инженерными коммуникациями. Первые соревнования спортивный объект сможет принять уже в 2018 году.

И вот то, что у всех на виду. Массовое жилищное строительство. Спрос на новые квартиры растет. Один из крупнейших городских застройщиков в этом году планирует сдать 300 квартир, в следующем — пол тысячи. Причем в Запорожье все чаще покупают жилье для себя, а не для того, чтобы потом его выгодно перепродать.

Жилищному строительству есть куда расти: первичный рынок квартир может стимулировать закон о доступности жилья. Его изюминка — низкая процентная ставка по ипотеке, никаких возрастных цензов и отсутствие необходимости собирать справки. Если закон примут, он должен стать настоящим подарком для сотен тысяч украинцев. И все же главные запорожские стройки — на промплощадке. Это комбинат «Запорожсталь». Последние 5 лет — практически одна большая стройплощадка. Десятки объектов, большие и маленькие. Строители ни дня не сидят без дела. Есть и знаковые проекты с бюджетом в сотни миллионов гривен.

Каждый проект, это сотни рабочих мест для подрядчиков. Самые крупные: компания ЗСМУ и Криворожская строительная компания, которая отлично себя зарекомендовала на реконструкции доменной печи номер три. Но работы так много, что привлекают и дают возможность развиваться десяткам других организаций.

Все объекты которые строятся или модернизируются на «Запорожстали» максимально экологичны. За 5 лет на экологическую модернизацию здесь потратили более 5 миллиардов 200 миллионов гривен. Снижать темпы строительства на «Запорожстали» не намерены, а значит и дальше будет действовать формула «одно рабочее место на стройке создает 5 рабочих мест в смежных отраслях».

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс