Что по чём на запорожских рынках и где можно купить самые дорогие яйца в городе

1 октября 2016 13:37 (Запорожье)

На предыдущей неделе многие СМИ писали, что в Запорожской области по сравнению с другими регионами снизились цены на продукты. Журналисты утверждали, что в Запорожье с начала 2016 года цена на продукты упала на 2,3%. Если сравнивать с другими регионами, то там снизились цены только на 1,4%. Поэтому Запорожская область заняла третье место по низким ценам на продукты питания среди всех городов Украины.

Первое и второе место занимают Донецкая и Николаевская области. Среди всех продуктов, больше всего подешевели овощи, яйца куриные, сало, рис, пшено и сахар. А за последний месяц цены в Запорожье упали еще на 0,5%.

Но как известно, доверяй и проверяй. Оказалось, горожане о понижении цен не то что не слышали, наоборот, сетуют, что ценники меняются с каждым днём. К примеру, в начале сентября за десяток средних и крупных куриных яиц отдавали 11-14 гривен. Сейчас за эти деньги можно приобрести лишь яйца величиной чуть больше чем грецкий орех. Продавцы твердят, что цены приходится повышать с каждым днём. 

Лидером в региональном рейтинге роста цен остается курица, которая только за минувшую неделю подорожала до сорока двух гривен за килограмм тушки. Наравне с курицей подорожала и молочная продукция. В среднем рост цен был небольшой: 1,5 грн. на масло, 20-40 коп. на молоко. Данные метаморфозы с ценами на продукты произошли буквально за неделю, с 9 по 20 сентября. И такие изменения будут продолжаться до конца года. Предсказать, когда цены на продукты стабилизируются – на данный момент невозможно. Больше всего подорожали яйца.

Белоснежные от золотистых яиц в цене не отличаются. Значение имеет лишь вес. Яйца начали дорожать с начала сентября и за это время, с 11-13 гривен цена поднялась до 19-22 за десяток. Самые дешевые сейчас можно купить за 14 гривен, правда их размер – чуть больше грецкого ореха. 

В Запорожье яйца свозятся со всей области. Можно найти и из соседней Днепропетровской. В основном везут из Марганца и Никополя. Самые дорогие яйца мы нашли на рынке Анголенко, за десяток здесь просили 30 гривен. По словам продавца, ещё вчера они были по 28. Почему так дорого? – Потому что домашние. А уход за птицефермой нынче дело дорогое, говорят реализаторы. Другое дело картофель.

В Запорожье картофель везут со всей Украины, но больше по душе казацкому народу корнеплоды из Винницы и Чернигова — говорят там мягкий и плодородный чернозём и поэтому картошка даже вкуснее запорожской. Владимир в этой сфере торговли более 20 лет.  Говорит, в этом году цена более стабильна чем в прошлом. Тем не менее прогнозы на ближайшее время не даёт. Всё может резко измениться.

Возле картофеля ценники на запорожских рынках пестрят четвёрками и пятерками. Правда жарить картофель следует на подсолнечном масле. А оно, кстати подорожало. Самое дорогое, от 28 гривен за литр, мы нашли на Малом рынке.

После продолжительных поисков и изучения спроса-предложения мы можем с точностью сказать – самое дешёвое подсолнечное масло можно приобрести на крытом рынке: по 22 гривны за литр. Продавцы говорят, что цены не поднимают из-за постоянных клиентов.

Что же касается круп, сахара и макаронных продуктов, то на крытом рынке за кило муки просят от 12 гривен. Серьёзные кульбиты выдают цены на гречку. Сейчас фасованную крупу можно найти на любом рынке минимум за 23 гривны за килограмм. Летний ажиотаж, когда ядра стоили более пятидесяти гривен прошел, но теперь график роста-падения стоимости напоминает кардиограмму. Стабильности никакой, жалуются как продавцы, так и покупатели.

По словам специалистов, в ближайшее время следует ожидать роста цен на хлеб и сахар, которые в среднем подорожают на 20-70 коп. Кроме этого изменятся цены и на мясную продукцию. 

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс