Что даст украинцам новая реформа здравоохранения?

17 марта 2017 09:30 (Украина)

Страховка, бесплатные лекарства, новые системы закупок медикаментов и семейные врачи. Украинцы смогут сами выбирать себе врача и подписывать с ним контракт. Что это дает? Узнавайте в программе «Паутина»

Изменения коснутся всех звеньев большой медицинской цепи. Рассчитанная на три года, реформа предполагает выведение украинской медицины на качественно новый уровень.

Инициатором обновлений выступила команда Ульяны Супрун — исполняющей обязанности министра охраны здоровья Украины. На 2017 год из государственного бюджета уже выделено 7% (а это почти 59 миллиардов гривен) на медицину.

— За останні 25 років було дуже багато міністрів, було дуже багато стратегій і планів реформи, і поодиноких реформ, поодиноких напрямків охорони здоров’я. Але справді не було великої системної зміни, системної реформи охорони здоров’я, — говорит Ульяна Супрун.

Так в чем же суть нововведений? Видимо, Ульяна Супрун решила «перенести» систему здравоохранения из Соединенных Штатов — в Украину. Один из основных лозунгов — деньги должны «идти за пациентом». На первый план выходят семейные врачи — медицина первичного уровня.

Согласно расчетам, на одного семейного врача должно приходиться 1500-2000 человек в городах и 1200 человек — в сельской местности. Для этого Украине необходимо 30 000 специально подготовленных семейных врачей. На сегодня в стране выдано 12 000 соответствующих сертификатов. Однако, в системе здравоохранения остались работать около 3500 семейных врачей. Это всего 10% от необходимого количества.

Основное внимание врач должен будет уделять профилактике заболеваний. Специалисты рассказывают: грамотные профилактические меры и разъяснительная работа с населением — это те факторы, которые впоследствии помогут экономить на лечении. Кроме профилактической работы, в обязанности семейного врача будет входить и лечение пациентов. Между врачами установится естественная конкуренция, которая заставит их предоставлять качественные медицинские услуги. Государство выделяет средства за эффективность лечения, а за каждого пациента врач получает определенную сумму.

Утверждается, что в обязанности врача, будь то терапевт, педиатр или семейный доктор, входит ранняя диагностика. Но пока не ясно, будут ли для пациента бесплатными анализы и обследование на диагностическом оборудовании. В минздраве пока только подсчитывают, потянет ли государственный бюджет оплату диагностики.
В то же время, подписать контракт с семейным врачом Украинцы должны до 1 июля. Соглашение с семейным врачом заключается бессрочно и действует до тех пор, пока пациент не решит подписать соглашение с другим специалистом. Выбор врача к месту регистрации привязываться не будет.

Еще одна ступень реформы – изменение схемы закупок лекарств. По словам Ульяны Супрун, с торгов были убраны посредники. И это позволило преодолеть тендерную монополию.

Система будет выглядеть так: семейный врач выдает пациенту рецепт, тот его сдает в аптеку и получает бесплатно самое дешевое лекарство нужной категории. Если же пациент хочет приобрести более дорогой аналог, производства других торговых марок, он может просто оплатить разницу между желаемым препаратом и тем, который предоставляется бесплатно. Аптека, вместо рецептов и чеков, получает компенсацию из госбюджета.

Подробнее смотрите в передаче «Паутина».

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс