Чем грозит Украине блокада Донбасса

8 февраля 2017 16:30 (Украина)

На востоке страны уже двенадцатый день длится блокада нескольких железнодорожных перегонов с неконтролируемыми территориями Донбасса. По мнению экспертов, последствия от таких действий могут быть катастрофичными. «Сегодня» узнала, чем это грозит украинцам.

«ВЕЕРНАЯ» БЛОКАДА. Сама блокада, напомним, началась еще 27 января — ее организовали группа «активистов» в военной форме и ряд народных депутатов. Позже прокуратура открыла уголовное дело по факту блокирования железной дороги. Активисты требуют «заморозить» железнодорожное сообщение между Украиной и неконтролируемыми территориями, а также прекратить там закупку угля. Более того, сторонники блокады заявляют, что украинское правительство закупает «черное золото» по формуле «Роттердам+», которую еще в прошлом году предложила Нацкомиссия регулирования электроэнергетики. Она привязывает оптовую цену на уголь к его стоимости в Европе. Однако министр энергетики и угольной промышленности Украины назвал такие заявления мифом. «Украина не закупает уголь на неконтролируемых территориях по «Роттердаму+». Поэтому любые манипуляции о том, что транспортировка угля оттуда оплачивается по этой формуле, не соответствуют действительности», — подчеркнул министр. При этом Насалик не исключил, что блокада грозит веерными отключениями по всей Украине. По его словам, действия активистов могут привести к тому, что теплоэлектростанции перестанут получать антрацит (вид энергетического угля) для производства электроэнергии. «Если будет полностью перекрыта зона боевых действий, я могу подтвердить, что мы пройдем определенный период адаптации и перейдем к веерным отключениям и ограничению генерации», — подчеркнул Насалик. Он добавил, что завезти оперативно уголь по импорту не получится — срок его доставки составляет 50—60 дней. Министр также отметил, что если Украина выйдет на внешние рынки с целью закупить 8 млн тонн угля, то цена в мире может быть повышена на 30—40%, — а значит, дополнительные 20 млрд грн могут лечь на плечи потребителей.

ЭКСПЕРТЫ. Поддерживают мнение министра и эксперты. Так, высокую вероятность веерных отключений спрогнозировал и экс-министр экономики Украины Виктор Суслов. По его словам, блокада наносит ущерб прежде всего подконтрольным украинским властям территориям, грозит сбоями в работе электростанций и проблемами для украинской промышленности в целом. А вот советник министра по вопросам временно оккупированных территорий Олеся Цибулько назвала происходящее «пиаром отдельных депутатов», который может привести к заморозке конфликта на долгие годы.

Другие эксперты также жестко осуждают блокаду. «Это очень негативно влияет на ситуацию на линии соприкосновения. Более того, это создает конфликт между этими блокирующими товарищами и представителями государственных структур, в частности Национальной полиции. И я уже не говорю о проблеме угля в условиях таких морозов. Сейчас ни в коем случае нельзя такие вещи делать. Можно, конечно, закупать уголь у РФ, но уже за валюту, что даст дополнительную нагрузку на украинцев. Можно и в Австралии, и в ЮАР, но это очень долго, а холодно уже сейчас», — говорит политолог Владимир Фесенко.

Мнение народа: «Блокаду надо прервать!»

Рядовые украинцы блокаду жестко критикуют. «Ну что же, будем тогда замерзать здесь, если не будут топить. Блокировщики забыли, что нам еще февраль нужно пережить, — говорит Дмитрий из Славянска и добавляет: — Если нет на сегодняшний день никаких альтернатив, где покупать уголь, то почему его не закупать на Донбассе? Главное же, чтобы людям было хорошо и тепло в домах». Его поддерживает и жительница Краматорска Людмила: «В любом случае нужно давать уголь, договариваться. Надо все-таки решить этот вопрос мирным путем, чтоб все было как надо».

«Очень плохо отношусь к этому. В конце концов, от электричества зависят практически все жители Приднепровска (жилмассив одного из районов Днепра. — Авт.)», — говорит жительница Днепра Зоя. Светлана Владимировна из Днепра считает, что такой блокадой жителей неподконтрольных территорий Донбасса можно только отпугнуть: «Ее нужно прерывать. Правительство должно отреагировать и сказать свое решающее «нет» блокаде». Жительница Северодонецка Анастасия к блокаде также относится крайне негативно: «Люди и там есть и здесь есть. Они ни в чем не виноваты и не заслуживают такого отношения. Украина и там, Украина и здесь. Все должны равные возможности иметь».

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс