Будут ли закрыты областные больницы после создания госпитальных округов?

16 марта 2017 18:30 (Украина)

Что такое госпитальные округи, и приведет ли их создание к закрытию больниц в областях? Смотрите подробнее в телепрограмме «Паутина»

Митинги в некоторых городах Украины спровоцировали будущее создание госпитальных округов. Люди протестуют против такой реформы, опасаясь того, что в небольших городах и селах закроют больницы.

Список и количество госпитальных округов, представленных Минздравом на согласование в Кабинет министров, выглядят так:

· Киев — 1 округ;

· Днепровская, Одесская и Запорожская области — по 5 округов;

· Винницкая, Ровенская, Хмельницкая — по 3 округа;

· в других областях, включая Киевскую, — по 4 округа.

— Таким образом, все пострадавшие и заболевшие люди должны быть доставленными в эти стационары, — сообщил Анатолий Сидоренко, глава независимого профсоюза работников скорой медицинской помощи.

Так, один из госпитальных округов Запорожской области будет создан в городе Пологи. Там будут обслуживаться пациенты сразу нескольких районов: Токмакского, Ореховского, Гуляйпольского, Бильмацкого и Розовского. Врачи скорой помощи, каждый день сталкивающиеся с большим количеством вызовов, уверены: такая система поставит под угрозу здоровье многих жителей Запорожской области.

Анатолий Сидоренко считает идею создания госпитальных округов хорошей, однако отмечает, что 5 округов для Запорожской области – катастрофически мало.

— Расстояние между этими округами до ста километров. На не совсем новых машина на дорогах, которых, просто нет, порой будет очень сложно довести больного и спасти ему жизнь, — рассказывает глава профсоюза работников скорой помощи.

Границы округа будут определяться так, чтобы человек мог добраться до многопрофильной больницы в течение «золотого часа». По меркам мировой медицины, критическими для спасения пациента при инфарктах, катастрофах и в других экстренных случаях есть первые 60 минут после вызова медиков. В минздраве уверены: проблемы с маршрутами необходимо решать на местах.

— Вони прекрасно знають, який у них реальний маршрут пацієнта, як краще вести, де краще мати ту лікарню, вони все це знають, набагато краще нас, — заявляет Павел Ковтонюк, заместитель министра охраны здоровья Украины.

Анатолий Сидоренко недоволен подобным положением дел:

— Я бы хотел, чтоб этого министра взяли и прокатили по Запорожской области, по нашим дорогам, и по тому маршруту, который он найдет по GPS-системе, а если у этого министра еще будет острый аппендицит или перитонит, чтоб он ощутил всю прелесть наших дорог, наших машин и нашей качественной медицинской помощи. Глупость!

Еще один вопрос — что будет с районными больницами после создания госпитальных округов. Судьбу учреждений и медперсонала будут решать депутаты областного совета. Эту функцию на них возлагает Минздрав. Врачи обращаются ко всем власть имущим с просьбой взвешенно подходить к решению этих проблем.

Подробнее смотрите в программе «Паутина».

 

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс