Блокада Донбасса может привести к тому, что Украине придется импортировать дорогую электроэнергию из РФ, – глава «Укрэнерго»

10 февраля 2017 13:22 (Украина)

По мнению Ковальчука, закупка более дорогого импортного антрацита не сможет перекрыть потребности украинских ТЭС в угле полностью.

 

Украине придется импортировать дорогую электроэнергию из РФ по 80 долл./МВт, чтобы не допустить веерных отключений электроэнергии из-за блокады поставок антрацита с Донбасса. Об этом в комментарии «РБК-Украина» заявил вр.и.о директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, подчеркнув, что других вариантов импорта электроэнергии Украина технически не имеет.

«Если не принимать во внимание политику и военный аспект, а говорить только о технологии, то важно понимать, что весной избытка электроэнергии ни в Молдове, ни в Белорусии не будет. А договор аварийной помощи у нас подписан только с РФ, согласно которому мощность перетока не может быть больше, чем 600 МВт. Мало того, что это не перекроет наши потребности, это еще и очень дорого – мы будем тогда платить стране-агрессору около 80 долларов за МВт», — сказал Ковальчук.

По его словам, даже при максимальном импорте электроэнергии из России, возможные проблемы с энергоснабжением Киева и Харькова не будут решены, поскольку эти города нуждаются в электроэнергии от расположенных рядом теплоэлектростанций, которые работают на антраците.

«В Киеве и Харькове необходимо поддерживать уровень напряжения за счёт локализованной там генерации. Если остановится Трипольская и Змиевская ТЭС, то, в первую очередь, будут проблемы с уровнями напряжения, даже, если по общему балансу энергии будет хватать», — отметил глава «Укрэнерго».

При этом он подчеркнул, что закупка более дорогого импортного антрацита не сможет перекрыть потребности украинских ТЭС в угле полностью.

«Если прямо сейчас, неважно какими силами, будут перекрыты поставки угля-антрацита из зоны АТО, это нанесет серьезный удар по энергетике и экономики страны. Прекращение поставок угля антрацитовой группы, может привести к необходимости отключений, начиная с конца марта-начала апреля», — уточнил Ковальчук.

Напомним, сегодня идет 17 день блокады железнодорожных путей, инициаторами которой стали люди в камуфляже. По факту блокирования дороги в Луганской области прокуратура открыла уголовное производство.

Источник: 112

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс