Бизнес уходит из Запорожья

26 февраля 2015 12:58 (Украина)

Резкий скачек курса доллара, рост налогов и стоимости коммунальных услуг. Все это вынуждает многих предприниматели закрыть своё дело.

Отражается это не только на развитии малого и среднего бизнеса, но и на поступлениях в местный бюджет. Проспект Ленина, центр Запорожья буквально усеян объявлениями «Аренда». На участке буквально в 50-100 метров мы видим сразу три помещения, которые предлагают арендовать бизнесу. И пока тенденция такова, что закрывающихся магазинов, офисов и кафе в нашем городе становится всё больше.

Дальнейшую судьбу своего бизнеса решает и Светлана Чумаченко. Офис в старой части Запорожья она арендует уже четвертый год.

Небольшое уютное помещение арендовать в последнее время становится всё сложнее. Высокая ставка аренды, налоги, зарплата сотрудников, а сейчас ещё и стоимость коммунальных услуг существенно возрастёт. Арендодатели идут на уступки: снижают оплату или предоставляют рассрочку. Но спасает это в нынешних условиях мало.

«Тенденция идёт к тому, что люди будут искать подешевле, попроще и, возможно, не такой уже станет привлекательной площадь на проспекте Ленина» СКЛ.  Я думаю, что сейчас спальные районы будут в приоритете», — говорит Светлана.

Сложная экономическая ситуация заставляет многих бизнесменов экономить на арендуемых площадях. Но, пока мелкий запорожский бизнес «дело сворачивает» — на смену им приходят предприниматели из других регионов.

«В город приезжают и новые субъекты. Это не только из Донецкой и Луганской области, но и те, кто хочет сместиться в более стабильный регион», — говорит руководитель агентства недвижимости Андрей Разумович.

Многие арендодатели, чувствуя напряжённость бизнеса, снижают ставки. Их примеру, считают эксперты, должна последовать и местная власть. Говорят, нужно создать благоприятный климат для развития бизнеса и прихода новых инвесторов. 

«Это все те моменты, которые находятся в компетенции органов местного самоуправления: какие-то налоги, сборы, которые можно снизить на первых порах, когда инвестор входит в рынок Запорожья. Потому что пригласив его мы получаем системного плательщика налогов на территории нашего региона», — уверен Разумович.

В Запорожском горсовете над такими предложениями уже задумываются. Ведь отток бизнеса серьёзно бьёт по наполнению городской казны.

«В 2014-м году реальное уменьшение поступлений от аренды у нас составило 400 тысяч гривен. В начале этого года, ситуация обострилась и особенно она обострилась в феврале. Очень серьёзный удар по малому бизнесу нанёс скачек курса доллара, который произошёл. Поэтому мы ожидаем, что сокращение поступлений будет продолжаться. Но надо понимать другое: за каждым помещением, которое взято в аренду, за каждой структурной единицей стоят конкретные люди: это рабочие места, это заработная плата, это семьи запорожцев. Поэтому, конечно же, процесс, который идёт, он носит негативный характер», — говорит председатель бюджетной комиссии Запорожского горсовета Виктор Великий.

Отказываться от аренды своего офиса планирует и Светлана. Закрывать бизнес пока не будет, но, скорее всего, придётся искать помещение в спальном районе, а часть сотрудников переводить на удалённую работу. Другого варианта, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, Светлана Чумаченко не видит.

Читайте также: Премьер-министр заявил о незаконности проверок предпринимателей

 

 

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс