Беженцы в Запорожье начали получать гуманитарную помощь

12 января 2015 14:03 (Украина)

Сегодня в Запорожье началась выдача гуманитарной помощи жителям Луганской и Донецкой областей по программе развития ООН «Оперативное реагирование на социально-экономические проблемы вынужденных переселенцев».

В рамках мероприятия перемещенным лицам по всей Запорожской области выдадут около шести тысяч продуктовых наборов, это только первая очередь — в ближайшее время прибудут так же комплекты теплой одежды и предметы первой необходимости.

В небольшом помещении запорожской организации Красного Креста с самого утра очень людно, особенно много женщин с маленькими детьми и пожилых людей. Переселенцы занимают очередь, чтобы получить продуктовые наборы, которые прибыли в Запорожье в рамках гуманитарной программы ПРОООН. Алла была вынуждена бежать из Горловки в Запорожье вместе со всей семьей, говорит любая помощь сегодня для них очень важна, ведь приехали практически в чем были.

Запорожская область стала одной из трех в Украине, которая примет участие в этой программе. Общая сумма помощи — 1миллион 600 тысяч долларов, средства предоставили прихожане одной из христианских конфессий.

Всего в регион было доставлено шесть тысяч продуктовых наборов. Две с половиной тысячи раздадут в Запорожье, остальные отправятся в Бердянск, Мелитополь, Гуляйполе, Пологи, Куйбышево и Приморск. Это только первый транш — на очереди еще несколько партий гуманитарных грузов.

«В продуктовый набор входит сахар, крупа, тушенка, подсолнечное масло. Это первая партия. Следующей партией пойдет одежда это комплекты мужские, женские, детские — куртка, шапка, шарф и чуть позже пойдет постельное белье, одеяла. Еще что-то», — говорит координатор проекта ПРОООН Анастасия Калашник.

В первую очередь гуманитарный груз распределяют среди инвалидов, пожилых людей, семей с детьми. Сами переселенцы говорят, благодарны за любую помощь, однако  все еще остается очень много не решенных вопросов. Например Ирина из Шахтерска живет с двумя детьми в общежитии на Опытной Станции. Сетует — помещение не подготовлено к зиме, не хватает холодильников, бойлеров, стиральных машин.

Люди говорят, мечтают только о том, чтобы поскорее вернуться домой. И  надеются, что это произойдет в ближайшее время. А пока благодарны всем, кто помогает им пережить непростую зиму.

Читайте также: Школьники одной из запорожских школ собрали гуманитарную помощь

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс