Беспилотники для сельского хозяйства: как в Украине развивается данное направление

25 декабря 2016 14:15 (Запорожье)

В стране есть предприятия, которые производят беспилотные летательные аппараты, в частности для нужд сельского хозяйства. За три года эта практика получила большой интерес со стороны аграриев.

Украинская тенденция растущего спроса на беспилотники в сельском хозяйстве — часть мирового тренда. Но отечественные аппараты, сопоставимые с зарубежными аналогами, дешевле в среднем в 10 раз против таких устройств. Наиболее востребованным классом в Украине стали дроны самолётного типа с возможностью сканирования до 400 га за 1 вылет. 

Специалисты выделяют сразу несколько способов применения дронов в сельском хозяйстве — это оперативный мониторинг и контроль за аграрным сектором, а также использование летательного аппарата как инструмента для точечного земледелия. Привлекательной выглядит и экономическая составляющая подобной практики. 

Кроме наблюдения и контроля, технология дронов призвана выполнять еще и функции оценки и анализа. Беспилотные летательные аппараты могут заметно облегчить работу агронома. А в отдельных случаях полностью заменить ее. 

Сейчас в мире широко применяется технология беспилотных летательных аппаратов для точечной подкормки или опрыскивания растений. Но такая практика в основном используется для плодово-ягодных культур. В Украине подобную инициативу планируют ввести уже в ближайшем будущем. 

Согласно исследованию Всемирной организации беспилотных систем, общая экономическая эффективность применения дронов в сельском хозяйстве к 2025 году составит около $82 млрд. 

Но когда появляется новая технология, позволяющая повысить эффективность процессов или увеличить контроль за работой, у нее появляются не только сторонники, но и противники, на чью работу технология может повлиять непосредственно, например, на работу рядовых агрономов. Ведь раньше можно было «кормить» руководство «сказками» до последнего дня сбора урожая, и найти виновных где угодно. А теперь все оплошности видны, как на ладони.

Хочется верить, что такие инновации перестанут восприниматься как дорогие игрушки, и будут рабочими лошадками в авангарде развития агропромышленного комплекса. А будущее отечественного  сельского хозяйства ближе, чем открытое небо. И очень важно, чтобы на развитие украиского аграрного комплекса  государственные чины смотрели не с высока. 

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс