Асуанская плотина рождалась в Запорожье

22 сентября 2016 10:34 (Запорожье)

Мало кто из отдыхающих среди скал на Старом Днепре в районе Вырвы, догадывается о том, что в Запорожье была построена уменьшенная в 50 раз копия одного пролета знаменитой Асуанской плотины, на которой советские инженеры испытывали технологию возведения масштабной плотины на Ниле.

Запорожье было выбрано из множества городов огромного Союза, так как его рельеф был достаточно схож по характеристикам с нильскими берегами.

А начиналось все в начале 50-х, когда  Египет провозгласил независимость. Страна, получившая название Объединенная Арабская Республика пошла, как тогда говорили, по некапиталистическому пути развития. Пришедшее к власти правительство президента Насера осуществляло социально-экономические реформы. Чтобы оживить часть пустынных земель, возле города Асуан на единственной в Египте реке решили построить мощную ГЭС с плотиной и водохранилищем. Проект гидроузла выставили на конкурс, участие в нем приняли Англия, Франция, Швеция, Голландия, СССР. Лучшей признали разработку московского института «Гидроэлектропроект».

Предполагалось, что плотина Асуанской ГЭС будет каменно-набросной, возведенной из местного материала. Но арабы усомнились в надежности этого варианта. Смоделировать поведение реальной плотины решили на уменьшенной ее копии. Изучив рельеф местности, на которой должен был возводиться гидроузел, специалисты нашли похожий участок в Украине, на территории Запорожского карьероуправления. Здесь и построили действующий макет Асуанской плотины в масштабе 1:50 (точней сказать, макет одного пролета здания ГЭС).

В отвесной скале, сходной по прочности гранита, прорубили более чем 50-метровый канал, ширина которого составила 10 метров, а глубина — 15. С одной стороны поставили водопропускной щит, с другой — подвели из Днепра воду. Внутри канала возвели каменно-набросную плотину. Для размельчения вынутой из скалы породы специально была построена камнесортировочная. Эти работы заняли свыше двух лет, активное участие в них принимал «Днепрострой», имевший большой опыт сооружения гидрообъектов.

Испытания шли несколько месяцев. Государственная комиссия (в ее состав входили и египтяне), принимавшая в 1959 году проект плотины в Запорожье, особо отметила его дешевизну. В результате, несколько десятков  местных работяг экскаваторщиков и  инженеров, получили возможность отправиться в командировку в солнечный Египет, а Асуанская плотина стала настоящих гидротехническим шедевром.

В настоящее время мини-копия плотины стоит на территории, принадлежащей предприятию «Запорожское карьероуправление», и не используется.  Объект расположен сбоку от одного из цехов. Сама копия плотины, конечно же, не используется, но к ней пристроили два вспомогательных помещения.

Часть оборудования демонтировали, законсервировали, вход в канал закрыли щитом из металла. Насыпь плотины за минувшие годы разрушилась, заросла травой, кустарником и деревьями. В карьере же, где рождалась самая большая в мире насыпная плотина, по-прежнему добывают щебень.

Как добраться: маршруткой №46 до улицы Кремлевской, после чего  спуститься  к правобережному карьеру. Здесь стоят запрещающие знаки, однако все активно ездят несмотря ни на что к Днепру и на дачи, так что не обращайте на них внимание.

Справка

Асуанская плотина – инженерное сооружение в Египте, поражающее своими размерами – в ее основание вложено 430 млн. м3 грунта. Протяженность верхней дамбы в длину – 3,6 км, ее ширина почти 1 км, а высота превышает сотню метров. Ширина гребня плотины – 40 м. Всего лишь за одну секунду все водозаборы Асуанской плотины пропускают через себя 16 тысяч кубометров воды. 

Асуанская плотина возводилась 10 лет (с 1960 до 1970 год), но заполнение огромного водохранилища началось еще в 1964 году.

Этот искусственный водоем получил название «озеро Насера», а его размеры поистине впечатляющи – длина – 550 км, а ширина – 35 км. Его площадь – 5, 25 млн. км2. Ни одно фото не в состоянии полностью передать масштабы этого водоема, созданного руками человека.

Асуанская ГЭС оснащена 12 генераторами общей мощностью 2100 МВт. Весь Асуанский гидрокомплекс был пущен в эксплуатацию в начале 1971 года. Ленту торжественно перерезал тогдашний президент Египта Анвар Садат. На открытии также присутствовал представитель от руководства СССР Н.В. Подгорный.

Благодарим турклуб В дороге за помощь в подготовке материала

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс